МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Новости культуры

Новости культуры

26.04.2021

26 апреля, в г.Туапсе, в Сквере Чернобыльцев состоялся митинг, посвящённый 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля, в г.Туапсе, в Сквере Чернобыльцев состоялся митинг, посвящённый 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

На митинге собрались туапсинцы, участвовавшие в ликвидации последствий взрыва, их семьи и родственники, а также жители города Туапсе и Туапсинского района, неравнодушные к памятной дате.

35 лет назад 26 апреля случилось непоправимое. В небо над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС взмыл 200-метровый столб радиоактивного топлива, пара и обломков. В воздух над атомной станцией выброшены взрывом 140 тонн радиоактивных веществ.
Если бы на пути радиоактивного облака не встали ликвидаторы, то последствия были бы непредсказуемы.

Собравшиеся почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС минутой молчания.
Прозвучали оружейные залпы в честь погибших.
Участники митинга возложили к подножию мемориала цветы.
05.04.2021

«Свобода слова»

До Специально к Всемирному дню поэзии региональная молодежная общественная организация «Студенческий совет Краснодарского края» при поддержке ООО «Кубаньконцерт», ООО «Черноморская киностудия» и Краснодарского отделения «Союза театральных деятелей» РФ провели первый открытый краевой чтецкий и поэтический конкурс .

Соревнование поэтов и чтецов проходило в два этапа. Сначала отборочный этап в онлайн-формате, где с 8 февраля по 20 марта 2021 года любой желающий в возрасте с 14 до 35 лет мог разместить свою работу на платформах социальных сетей «VK» и «Instagram». И второй этап 21 марта – очный финал в г. Краснодаре.
От Туапсинского ТЮЗа в конкурсе принимали участие два молодых артиста: Элеонора Даданова и Алексей Байцур.

Всего в «Свободе слова» приняли участие 371 человек, 30 из которых прошли в финал. Среди финалистов оказался и наш Алексей Байцур. Жюри конкурса он представил стихотворение «Сон во сне» Эдгара Аллана По. По итогам участия в поэтическом соревновании в своей возрастной группе Алексей был награжден дипломом Лауреата 3 степени. Элеонора Даданова стала одним из 21 участников, которые не прошли в финал, но были награждены специальным призом председателя жюри А.Н. Дробязко – дипломом «Творческая перспектива».
Мы поздравляем наших дорогих и отважных артистов с достойным участием в таком ответственном, серьезном и сложном творческом мероприятии! Браво! Так держать!

Очень возможно, что «Свобода слова» станет с этого года регулярным краевым состязанием чтецов и поэтов. Алексей и Элеонора благодарят учредителей конкурса за интересный и волнительный опыт, а также за отличную организацию по проведения этого краевого мероприятия!
12.03.2021

Передача предмета в музей

Житель города Туапсе передал в музей имени Н.Г. Полетаева города Туапсе кеменче, принадлежавший его отцу. Музыкальный инструмент украшен великолепной резьбой, росписью, декоративным цветным стеклом.
______________________
Караманьян Сергей Оганесович родился 26.05.1943 г. в с. Холодный родник Туапсинского района. Самоучка, играл с шести лет на кеменче на свадьбах, днях рождения, мероприятиях. До армии работал на пилораме в столярном цеху. Служил на Каспийском флоте в пограничных войсках КГБ. После армии устроился на туапсинский мясокомбинат водителем, где проработал до пенсии. Все это время не переставал играть. Выйдя на пенсию, набирал учеников (малышей) и обучал игре на кеменче, и каждому дарил музыкальный инструмент, чтобы старинная народная музыка не была забыта.
Ушел из жизни 29 января 2021 года. Инструмент на которой он играл всю жизнь завещал передать в музей.
12.03.2021

Премьера спектакля ТТЮЗа

Спектакль «Как Настенька чуть кикиморой не стала» по пьесе Владимира Илюхова дольше всех ждал встречи со зрителем, его премьера должна была случиться аж в марте прошло года!
За это время некоторые персонажи «Настеньки» успели полюбиться нашим зрителям как герои интернета: Домовушка-Чур и Аленушка читали детям «Сказки на ночь», Баба Яга принимала участие в новогодней сказке, а Кот Мафоня организовал целый конкурс детских рисунков, заказав ребятам свой портрет. Победители этого состязания юных художников получили в подарок приглашение на спектакль.

Веселая, озорная и поучительная сказка для семейного просмотра в исполнении актеров ТЮЗа: Антонины Тимошиной, Виктора Ардашева, Ксении Ратомской, Анны Яблоковой и Алексея Бондарева заняла свое достойное место в репертуаре нашего театра.
27.01.2021

Блокадный хлеб

27 января на центральной площади г. Туапсе состоялась Всероссийская акция «Блокадный хлеб».
Учреждения культуры города Туапсе представили 3 интерактивные площадки. Библиотеки города воссоздали инсталляцию блокадной комнаты. Музеями города Туапсе были представлены выставки: «Цена блокадного хлеба» и ингредиенты ( из которых готовился хлеб); «Сохранение ценности блокады Ленинграда»; «Ленинград. Блокада.».
На площади Октябрьской революции была расположена палатка, где можно было попробовать «Блокадный хлеб» — 125 грамм, который получал простой житель осажденного города, чтобы продержаться сутки. 250 грамм получали работающие люди один раз в 24 часа. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни.
Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов.
Сегодня в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда мы вспоминаем великий подвиг ленинградцев, их непоколебимую волю к победе, пример высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа, в дни самых суровых испытаний.
27.01.2021

Сериал "Ищейка"

Туапсинцы узнали в одном из героев очередной серии «Ищейки» – актера ТЮЗа, Заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко.

Пятый сезон детективного сериала «Ищейка» вышел на Первом канале к радости тех, кто следит за приключениями следователя Александры Кушнир и ее команды.

Кстати, туапсинские поклонники нехитрой и в то же время захватывающей истории женщины-детектива, которую играет Анна Банщикова, уже не первый сезон видят местных актеров в сериале.

В третьем сезоне играли актриса ТЮЗа Екатерина Николаева и ее супруг (на тот момент художественный руководитель туапсинского Театра юного зрителя Александр Николаев). Теперь заслуженный артист Кубани Павел Захарченко сыграл соседа убитого молодого парня, убийц которого разыскивает подполковник Кушнир.

«Вообще нет ничего странного, что в сериалах, которые снимаются на побережье, заняты актеры местных театров, — поделился впечатлениями о съемках в пятом сезоне «Ищейки» Павел Захарченко. – Этот сериал снимают на Черноморской киностудии в Геленджике, и за несколько лет в фильме снимались и наши туапсинские актеры, и наши коллеги из театральных коллективов побережья.

Кстати, мы можем узнать о партнере по роли буквально перед командой «Мотор!». Так было и на этот раз. Сижу в вагончике, повторяю текст, жду начала. А рядом со мной симпатичная актриса из Ростова, тоже что-то читает. Разговорились.

И тут она мне говорит: «А не вы ли моим мужем будете?» И – точно, уже через час мы играли семейную пару, которая дает информацию, помогающую выйти на след преступника».

Пятый сезон «Ищейки» снимался год назад. За это время, до выхода новых серий на телеэкраны, Павел Захарченко снялся еще в нескольких сериалах. Например, в четырехсерийном фильме «Выйти замуж за слесаря».

Актеры в сериалах снимаются, если это позволяет график работы в театре и с разрешения руководства. Такие выезды называются «смены».

Обычно съемки начинаются с 7 утра и длятся до 11 вечера. Выкладываются на площадке по полной программе и актеры эпизодических ролей, и звезды. Поэтому атмосфера — деловая и в то же время очень дружеская – все ведь в одной упряжке.
27.01.2021

Набор


Новости 1 - 20 из 1542
Страницы: