МЕНЮ
Новости культуры

« Надя Попова из Донбасса» — так расписалась на Рейхстаге «ночная ведьма», Герой Советского Союза Надежда Попова.

« Надя Попова из Донбасса» — так расписалась на Рейхстаге «ночная ведьма», Герой Советского Союза Надежда Попова. 12.08.2020 Надежда Попова родилась 17 декабря 1921 года в деревне Шебановка Вышне-Должанской волости Ливенского уезда Орловской губернии. Имя при рождении – Анастасия Васильевна Попова, но на фронте её стали называть Надеждой, а официально это имя она получила в 1954 г.
В начале 30-х годов вся семья перебралась на Донбасс. Там девушка окончила 9 классов средней школы, прошла обучение в аэроклубе в городе Сталино (ныне город Донецк, Украина), в котором была оставлена лётчиком-инструктором. В 1940 году окончила Херсонскую лётную школу Осоавиахима. В 1940-1941 – лётчик-инструктор Краматорского аэроклуба (Донецкая область, Украина).
Как только началась Великая Отечественная война настойчивая 19-летняя девушка оказалась в городе Энгельсе Саратовской области, где формировались три женских авиаполка – истребительный, пикирующих бомбардировщиков и полк ночных бомбардировщиков.
В феврале 1942 года Надежда окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков. С февраля 1942 – командир звена женского ночного бомбардировочного авиаполка. Все должности - от механиков и техников до штурманов и пилотов - занимали только девушки в возрасте от 17 до 22 лет. Женские экипажи ночных бомбардировщиков противник называл «ночными ведьмами». Это им только льстило.
Полк ночных бомбардировщиков состоял  из самолётов У-2. Чтобы представить всю степень риска, с которым были связаны полеты, скажем о том, что представлял собой У-2. Это был деревянный самолёт  с перкалевой обшивкой (перкаль — обычная хлопчатобумажная ткань) и открытыми кабинами. В нём не было радиосвязи. С полной боевой нагрузкой мощность мотора позволяла летать со скоростью лишь 120 километров в час. Под крыльями самолета сделали бомбодержатели. Летчик сидел впереди, а в задней кабине – штурман, который помогал летчику ориентироваться ночью и сбрасывал бомбы. Девушки не брали с собой парашюты, предпочитая вместо этого взять несколько бомб.
В мае 1942 года  старшина Попова в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Она водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку.
2 августа 1942 года У-2 Надежды был подбит. Последними усилиями она смогла посадить самолет. С штурманом они чуть успели отбежать в сторону, и самолет взорвался. Теперь они брели по степи. Вдруг впереди различили дорогу. Проезжающий грузовик подхватил девушек. Здесь Надя познакомилась с раненым летчиком — Семёном Харламовым.
За время войны Семен Харламов прошел путь от сержанта до майора, от рядового летчика до командира гвардейского истребительного авиаполка. Было ему всего 24 года. Вторая встреча с Надеждой у них состоялась 10 мая 1945 года в Берлине. На поверженном Рейхстаге они написали: «Надя Попова из Донбасса. Семен Харламов. Саратов». Там же Семён сделал ей предложение и они поженились.
За войну капитан Попова совершила 852 боевых вылета. Уничтожила 3 переправы, 1 эшелон, артиллерийскую батарею, 2 прожектора, сбросила несчётное количество бомб. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами она была удостоена звания Героя Советского Союза (23 февраля 1945 года).
После войны до октября 1945 года продолжала службу в ВВС. В конце 1945 года полк "ночных ведьм" расформировали. Надя ушла командиром звена к мужу в полк.
С февраля 1948 года гвардии капитан Н.В. Попова – в запасе.   Вела большую общественную работу. Встречалась с бельгийской королевой:
- Вы как Терешкова? - спросила королева, кивая на звезду и планки на груди.
- Нет, я - как Попова.
Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, российскими орденами Почёта, Дружбы, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.
Умерла 6 июля 2013 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с мужем.

« Надя Попова из Донбасса» — так расписалась на Рейхстаге «ночная ведьма», Герой Советского Союза Надежда Попова. « Надя Попова из Донбасса» — так расписалась на Рейхстаге «ночная ведьма», Герой Советского Союза Надежда Попова.
Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку