МЕНЮ
Новости культуры

«Маленький ястреб»

«Маленький ястреб» 18.08.2020 Младший лейтенант Мария Кулькина. «Маленький ястреб» - так можно назвать эту отважную лётчицу. Мария Ивановна Кулькина родилась 25 декабря 1919 года в городе Вольске на Волге. В семье было пятеро детей, Мария была третьим ребенком. В 1925 году (тогда ей было 6 лет) она пошла в 1-й класс начальной школы города Вольска, затем перешла учиться в среднюю школу №1. Была пионеркой, училась на хорошо и отлично, занималась спортом. Прекрасно плавала, стреляла, имела значок «Ворошиловский стрелок». С ранних лет Маша мечтала стать лётчицей. Родители, старшие братья и сестры только смеялись над её мечтой, но Маша всегда упрямо твердила: «Непременно стану лётчицей». Всё своё свободное время отдавала тренировкам, закаляла себя. До 9-го класса училась Мария в городе Вольске. Здесь в 1934 году стала комсомолкой. В том же году семья Кулькиных переехала в город Темир Актюбинской области Казахской ССР. Родители Марии мечтали видеть её врачом. Уступая настояниям матери, в 1935 году Мария была принята на 1-й курс Саратовского медицинского института. Но мечта детства — стать лётчицей, росла и крепла. И Мария одновременно с посещением занятий в мединституте стала посещать занятия в Саратовском аэроклубе. Затем, бросив институт, она заканчивает аэроклуб и получает направление в Батайское лётное училище. В 1936 году Мария стала курсантом Батайской лётной школы Гражданской авиации имени Баранова. В 1937 году Мария вышла замуж за лётчика-инструктора этой авиашколы Сергея Псарева. Семья сложилась дружной. Мария и Сергей очень любили друг друга. Родился сын Игорь. Но учёбу Мария не бросила. По окончанию авиашколы Марию и Сергея направляют в город Тбилиси в Грузинское отделение Гражданского Воздушного флота в качестве лётчиков. Но началась Великая Отечественная война. Сергей стал военным лётчиком, воевал мужественно и смело, защищая небо Москвы. 28 февраля 1942 года, в воздушном бою Сергей погиб. Тяжело переживала Мария потерю любимого человека. Всеми силами, настойчиво добивается она отправки в действующую армию и 12 декабря 1942 года её призвали в ряды Красной Армии. 8 февраля 1943 года её назначили пилотом 145-й отдельной эскадрильи связи Закавказского фронта. Служила отлично и в сентябре 1943 года была награждена орденом Красной Звезды. Мария хотела стать лётчиком-истребителем и настойчиво добивалась этого. В декабре 1943 года был подписан приказ о её в 267-й истребительный авиационный полк, к подполковнику И.И.Аритову. Она летала в эскадрилье капитана Ю.Т.Антипова, позже они стали мужем и женой. С апреля 1944 года капитан Антипов постоянно летал в паре с Марией, которая надёжно прикрывала мужа. Она была единственной женщиной в полку. Летала как Бог, подавая пример летчикам — мужчинам.

Шли бои за освобождение Молдавии. 22 мая 1944 года. Эскадрилья поднялась в воздух. К линии фронта шли под облаками, на высоте 1500 метров, в полнейшем неведении о том, что делается выше. А придя в заданный район, вдруг обнаружили, что облачности нет, и над эскадрильей висят более полутора десятков «Ме-109» и «ФВ-190». Советские "Яки" стремительно бросились на врага. «ФВ-190» не дотянули до позиций наших войск, торопливо сбрасывали бомбы куда попало. Задымил один, окутался пламенем другой, развалился в воздухе третий вражеский самолёт. Антипов снова пошел в атаку. Он видел, что в хвост ему заходят два «Ме-109», но продолжал атаку так как понимал, что развернуться к ним все равно не успеет. Поняла это и Мария. Как ястреб метнулся её самолет между любимым и преследующими его врагами. Прикрыть её никто не мог. Очереди прошили самолёт Марии, он загорелся и стал падать. Вскоре он врезался в землю. С тяжёлым сердцем возвращались лётчики на аэродром. Они отразили превосходящие силы противника, но потеряли любимую боевую подругу. Дивизия ушла с боями дальше. И только через 28 лет поисковая группа под руководством полковника Е. И. Красовского начала раскопки в долине Тамашлык. С 12-метровой глубины подняли пулемёт и пушку, мотор, пробитую снарядом лопасть винта, окровавленный и прожжённый в нескольких местах парашют, деталь шасси, обрывки одежды, а также останки отважной лётчицы. Останки Марии Кулькиной были перезахоронены на Кургане Славы в городе Дубоссары, а долина Тамашлык была переименована в долину Марии.

Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку