МЕНЮ
Новости культуры

Николай Николаевич Овечкин.

Николай Николаевич Овечкин. 19.08.2020 Николай Николаевич Овечкин. Второй директор Туапсинского историко-краеведческого музея в 1948 – 1950 г. г.
       Родился 17 апреля 1905 г.  в с. Старица Черновского района Кировской области в семье русских интеллигентов. В 1927 г. был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, но вскоре был демобилизован по зрению. В ноябре 1927 г. вступил в ряды членов ВКП (б). Получил первое высшее образование – геолог-разведчик. Участвовал в экспедициях, по окончании обучения был направлен в Узбекистан. Перед Великой Отечественной войной семья переехала на постоянное  местожительства в г. Хива. С 1942 г. по октябрь 1944 г. – в рядах Красной Армии (стрелок 54 зап. стрелкового полка). Демобилизован «в связи с потерей зрения». Долго лечился после войны. До конца жизни очень плохо видел, но получил историческое образование. Работал научным сотрудником в музее г. Владивостока, в Ташкенте.  Стаж музейной работы к моменту назначения на должность 12 лет. Имея два высших образования, окончил еще и двухгодичные музейные курсы в г. Москве.Работать в музее Николаю Николаевичу пришлось в довольно сложных условиях -  у него не было ни рабочего места, ни постоянного места для музея. Зато он проводил много времени на археологических раскопках в Туапсинском районе и в различных регионах нашей страны. Находки размещал в двух школьных музеях города, где его хорошо знали. Он проводил беседы с учащимися школ, знакомя их с историей региона и города Туапсе. Так же Н.Н.Овечкин вел большую научно-просветительскую и экскурсионную работу в домах отдыха, в пансионатах Туапсинского района.
     Собрал коллекцию чучел животных, которых показывал в школьном музее. Очень любил рыбалку. Самых интересных рыб  засушивал для музея. Собирал цветы и растения, оформляя из них гербарий. Занимался сбором местных насекомых.Собрал вокруг себя местных историков, краеведов, с которыми встречался для обсуждения задач музея, но тяжелое послевоенное время ставило перед людьми много иных задач, нежели проблемы музея. Встречи носили нерегулярный характер. Никакого оборудования музею выделено не было. Личные записи Овечкина были утрачены в период затопления помещения, где Николай Николаевич хранил некоторые музейные экспонаты. Имея очень слабое здоровье, подорванное войной зрение, Овечкин Н.Н. вынужден был попросить перевод на другую работу.

Николай Николаевич Овечкин.
Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку