МЕНЮ
Новости культуры

«Народы Туапсинского района. Чешские переселенцы"

«Народы Туапсинского района. Чешские переселенцы" 02.09.2020 Первые чешские переселенцы стали переселяться из Богемии на юг России уже в 1868 году в соответствии с договором между Россией и Австро-Венгрией.

Массовое переселение состоялось летом 1869 г., когда из Одессы колесными пароходами Русского общества пароходства и торговли и Черноморского флота на Кубань прибыли первые семьи чешских переселенцев. До Одессы добирались на телегах с нехитрым скарбом, по 5-10 семей. Есть сведения, что иные даже шли пешком, а утварь везли на собачьих повозках. Дорога занимала 3-4 месяца. В 1869 году на Черноморское побережье прибыло 360 семей.

В 1870 — 1871 годах переселение продолжилось и длилось вплоть до 1900 года.

     Чешские крестьяне и ремесленники решались эмигрировать на опустевшее после русско-турецких войн русское побережье Черного моря из экономических соображений в поисках лучших условий для жизни. Чешские поселения образовались под Анапой, Геленджиком, Туапсе, Майкопом, Новороссийском. В Туапсинском районе чехи проживают в селе Анастасиевка (название с 1902 года). Первоначально они основали здесь хутора Кодрле, Одегналов, Седлачкин, Мартынцев, Шинкорин. Названы хутора по фамилиям их основателей. В 1872 году официальное название поселений – «Чешские георгиевские хутора» с населением 113 душ обоего пола. В книге Верещагина А.В. «Путевые заметки по Черноморскому округу, изданной в 1874 году, существует также информация о Чешском поселке на реке Джубга, основанном в 1872 году. В дальнейшем Чешский поселок на реке Джубга в документах не упоминается. Очевидно, либо его жители переселились в поселок Текос (Геленджикский район), либо он был объединен с поселком Джубга.

      Царское правительство предложило переселенцам ряд льгот: они освобождались от налогов и воинской повинности. В соответствии с договором между Россией и Австро-Венгрией чехам выделялась пригодная для земледелия земля, но в начале нужно было жить в землянках и возрождать землю для земледелия. Благодаря своему упорству и большому трудолюбию, многие поселенцы в короткий срок смогли обжиться на новом месте. Кроме того, природа и климат были примерно такими, как на их бывшей родине.

     Чехи многое сделали для развития виноградарства, садоводства, овощеводства в нашем районе. Они выращивали пшеницу, кукурузу, овощи, фрукты, виноград, добились больших успехов даже в табаководстве.

      Переселенцы-чехи строили мельницы, первыми стали применять орошение полей и высаживали лесозащитные полосы. В фондах Госархива Краснодарского края хранится Всеподданнейший отчет о состоянии Черноморской губернии за 1897 г., в котором отмечалось: «Смотря по народности, поселяне внесли в местное полеводство свои особенности, более или менее подошедшие к местным условиям, а затем путем заимствования становящихся достоянием других поселян. Так, несомненной заслугой чехов-поселян является введение удобрений полей и легкого рухадловского плуга, столь важного для почв западной части губернии».

Чешские поселенцы успешно занимались также животноводством: разводили крупный рогатый скот и лошадей. Мясо-молочная продукция пользовалась большим доверием и спросом. Сливочное масло даже отправляли на продажу в Керчь, Ялту, Одессу, Сухуми.

Большая часть чехов являлись католиками, остальные – протестантами и православными, причем православие они принимали уже в России, чтобы продемонстрировать свою лояльность по отношению к Российскому государству.

   В настоящее время потомки чешских переселенцев понемногу утрачивают родной язык, традиции, их общность невелика.

Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку