МЕНЮ
Новости культуры

История - это то, что было

История - это то, что было 10.12.2020
・・・
"1942 год. Ноябрь.
⠀9 гвардейская стрелковая бригада продолжает вести бои на хребте западнее г.Каменистая... Противник предпринимает атаки на вершину г.Каменистая, обороняемую подразделениями второго батальона. Атаки отбиты. Только за 12 ноября в бою снайпером красноармейцем И.А.Кузьминым уничтожено 17 гитлеровцев..."

Это только один из героических фрагментов боевых действий на Туапсинском направлении, описанных отцом нашего музея Эдуардом Иосифовичем Пятигорским в книге "История - это то, что было". Его последователь - настоящий директор Баламатов Михаил Михайлович продолжает изучать эту тему. И сегодня, в день Героев Отечества, именно об этом шла речь в рамках круглого стола в Туапсинском городском молодёжном центре @molodtuapse. Здесь собрались не только представители учащейся молодежи, но и, в первую очередь, поисковики - члены клуба имени И.А.Рябкова "Звезда" @vpk.zvezda.

Вот уже много лет Михаил Михайлович изучает архивы и исследует места сражений 9 гвардейской бригады. "Наша задача - понять как именно происходили бои и каковы были потери среди бойцов. Не секрет, что немецкие источники вели строжайший учет убитых и раненых, давая официальную цифру 25.000 человек. С советской же стороны... потери около 100.000 человек... очень приближенные. И, как понимаете, "белых пятен" осталось ещё немало..."

#музейоборонытуапсе #молодёжьтуапсе #история #деньгероев

Возврат к списку