МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Осторожно, мошенники! 06.07.2020

Осторожно, мошенники!

Администрация города Туапсе предупреждает: мошенничество остается одним из самых распространенных видов преступлений.

Телефонное мошенничество

Вам звонят с сообщением, что родственник или знакомый попал в беду. Для решения вопроса необходимы деньги, которые следует доставить в определенное место или передать какому-либо человеку. Находясь в стрессовом состоянии, люди выполняют эти указания.

Во-первых, не паникуйте, прервите разговор и перезвоните «попавшему в беду». Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, его должность и фамилию.
Также вы можете задать вопрос личного характера (например, попросите уточнить фамилию, имя, отчество или дату рождения родственника или знакомого, от лица которого вам звонят), так как данная информация обычно неизвестна мошенникам.

СМС-мошенничества
Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Вы стали участником лотереи/ Вы выиграли приз, необходимо оплатить за него налог блиц-переводом или через терминал оплаты услуг».
Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SМS и предлагают отправить SМS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.
Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!

Мошенничества с пластиковыми картами
Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, не торопитесь звонить по указанному телефону.
Чтобы похитить денежные средства, злоумышленникам нужен номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета.
Не сообщайте реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код.
Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Мобильный банк
Потерпевшими становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк» и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.

Интернет-покупки
При покупке товаров через Интернет пользуйтесь только проверенными сайтами. Однако и там могут действовать мошенники. Вас должна насторожить неоправданно низкая цена, а также требования о полной предоплате.
Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону неизвестным лицам свои личные данные, а тем более номера банковских карт. Тогда денежные средства останутся на вашем счету, а не пополнят кошельки мошенников!  

Основные правила безопасности:

- Во избежание использования вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.

- Пользуйтесь только защищенными банкоматами. Немедленно блокируйте карту при ее утере.

- Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.

- Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.

- Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

- При смене телефонного номера не забывайте отключить услугу «мобильный банк».

Помните: предупрежден - значит вооружен!  Обезопасьте себя и своих близких!

Будьте бдительны!


Осторожно, мошенники! Осторожно, мошенники! Осторожно, мошенники!

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!