МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

28 июля – День Крещения Руси 28.07.2020

28 июля – День Крещения Руси

В День крещения Руси туапсинцев приглашают принять участие в тематических мероприятиях. Они проходят онлайн и в традиционном формате.

Так, Дом-музей Александра Киселева представляет выставку одного предмета «Барельеф – Владимир Креститель», а Историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева – мультимедийную выставку «Храмы Туапсинского района».

Онлайн-презентации «Лики православия», «Мудрый выбор князя», «У истоков Святой Руси», «Сказание о Крещении Руси» для взрослых и юных читателей подготовили библиотеки города. Узнать больше об истории нашего государства можно и на страницах в соцсетях других учреждений культуры Туапсе.

Согласно «Повести временных лет», князь Владимир принял крещение в Крыму в византийском поселении Корсунь. После этого православие стало государственной религией киевской Руси.
Князь Владимир приказал уничтожить в русских городах языческие святилища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства.

Крещение способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжности, развитию иконописи и других форм искусства, а также зодчества: в конце Х века на Руси началось строительство первых каменных и деревянных церквей. В целом процесс христианизации Древней Руси завершился к XII-XIII векам.

В Российской империи празднование дня крещения Руси впервые прошло в его девятисотлетнюю годовщину – в день памяти равноапостольного князя 15 июля 1888 года.

Праздник отмечается в нашей стране ежегодно в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.



28 июля – День Крещения Руси 28 июля – День Крещения Руси 28 июля – День Крещения Руси 28 июля – День Крещения Руси

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!