МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Об обязательной маркировке воды 20.10.2020

Об обязательной маркировке воды

Администрация города Туапсе доводит до сведения предпринимателей: обязательная маркировка воды планируется с 1 марта 2021 года.

Цель эксперимента — избавление рынка от контрафактной продукции, которая, по разным оценкам, достигает 30 % от оборота. В эксперименте могут принять участие все желающие. Раннее вступление в систему поможет наладить производственные процессы заранее, пока не действуют штрафные санкции.
Какие товары попадают под маркировку?

Обязательная маркировка воды коснется товаров со следующими кодами ТН ВЭД:
•    2201;
•    2201 10;
•    2201 10 110 0;
•    2201 10 190 0;
•    2201 10 900 0;
•    2201 90 000 0.

Сюда попадают воды питьевые и минеральные (природные и искусственно минерализованные). Они могут быть газированными и негазированными. Продукция не должна иметь в составе сахар, подсластители, вкусовые и ароматические добавки.

Несмотря на то, что в код 2201 входят лед и снег, они маркироваться не будут.

В рамках эксперимента будут тестироваться различные способы нанесения меток на упаковки. Участники смогут вместе с оператором ООО «Оператор-ЦРПТ» проработать методические рекомендации для отрасли в целом. Результаты тестирования лягут в основу обязательной системы маркирования.

Порядок подключения к системе Маркировка

Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.

Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, Терминал для сбора данных и принтер этикеток.

Какие преимущества дает маркировка?

•    Вытеснение с российского рынка нелегальной продукции.
•    Увеличение доходов производителей за счет устранения контрафакта.
•    Совершенствование системы логистики, точное отслеживание движения товара.
•    Получение более точных отчетов по продажам, учет спроса по конкретному товару в конкретном регионе, районе, городе.

Маркировка бутилированной воды в России позволит, оперируя данными о движении продукции в режиме реального времени, оптимизировать производство, управлять запасами и оборотом. Сейчас многие организации и предприниматели не имеют доступа к данным по остаткам своих товаров в розничной сети.

Система маркирования позволит каждому из них без дополнительных запросов получить необходимые данные. С переходом бизнеса на электронный документооборот (ЭДО) существенно сократится объём бумажной документации, увеличится скорость обмена данными, что в свою очередь повысит производительность труда.

Как стать участником эксперимента

•    Составьте в свободной форме инициативное письмо на участие в эксперименте по маркировке минеральной воды и питьевой.
•    Укажите в письме род деятельности компании, Ф. И. О. должностных лиц, контактные данные.
•    После подписания письма предпринимателем или уполномоченным лицом организации отправьте его в Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Зарегистрированные в эксперименте по маркировке воды участники получат доступ к «Личному кабинету» электронной системы, технической, регламентной и иной документации. Они будут обеспечены полной поддержкой ЦРПТ по настройке рабочих процессов для маркирования продукции кодами. Смогут принять участие в рабочих и проектно-экспертных группах.

Что из себя представляет цифровой код

Цифровая метка маркировки минеральной воды и питьевой относится к стандарту Data Matrix. Они хранят большое количество данных по сравнению с обычным штрих-кодом EAN. При выпуске и импорте на упаковку или единицу товара наносится маркировочная метка, содержащая:
•    GTIN — уникальный код, присвоенный товару;
•    уникальный серийный номер упаковки;
•    проверочный код;
•    блок с дополнительной информацией, в котором могут быть указаны срок годности, рекомендуемая отпускная цена и иное.

Маркировка минеральных вод не включает цены покупки и продажи, степень минерализации, данные скважины, наименование товара.

Поскольку информация для каждой единицы товара уникальна, подделать ее не представляется возможным. Для отслеживания движения товара используется ЭДО. Отныне передаточные документы содержат коды, позволяя определить переход права собственности между участниками рынка до момента выбытия товара.

Маркировочный код, а по факту услуга по отслеживанию продукции, стоит 50 копеек без учета НДС (ПП РФ № 577). Цена зафиксирована на ближайшие 15 лет.

Куда и как наносить маркировочные коды

Метка может быть проставлена на этикетке, крышке, упаковке. Для этого необходимо выделить на плоскости чистый участок размером 15 × 15 мм. Можно использовать принтеры при нанесении кода в типографии и аппликаторы при выборе этикетирования. Производство, отделы складирования, логистики, бухгалтерия должны быть оборудованы устройствами считывания.

Стандартный рабочий набор должен включать следующее:
•    Принтер и/или аппликатор (опционно).
•    Усиленная квалифицированная подпись.
•    Сканер штрихкода.
•    Онлайн-касса (опционно).
•    Товароучетная программа и настроенный обмен электронными документами между отделами, контрагентами и оператором.

Во время действия эксперимента по маркировке минеральной воды 2020 года участники могут обратиться за помощью к представителям ЦРПТ. По заявке эксперты изучат производственные процессы и подберут оптимальный способ интеграции системы контроля. Не ждите введения обязательной маркировки, подготовьтесь к маркировке воды заранее.

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!