МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Верховным судом признан законным отказ продавцов в обслуживании клиентам без масок 04.12.2020

Верховным судом признан законным отказ продавцов в обслуживании клиентам без масок

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 22.10.2020 признано законным решение предприятий торговли отказать в обслуживании на кассе покупателю без маски, если это предусмотрено действующими в регионе правилами.

Ранее в суд с административным исковым заявлением об оспаривании письма Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11 мая 2020 г. обратились представители Смоленской региональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Смоленский центр права и социологии».

Оспариваемое письмо было направлено в высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. от 15 марта 2020 г. и содержало методические рекомендации Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации, в пункте 9 которых организациям торговли рекомендовано при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего средства индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.), осуществить информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Верховный суд Российской Федерации в удовлетворении административного искового заявления отказал, разъяснив, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять подобные предписания.

В решении суда отмечено, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации были установлены требования обязательного использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли.

Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами средств индивидуальной защиты и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему таковые.

Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховного суда РФ.

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!