МЕНЮ

Безопасность на воде зимой

Безопасность на воде зимой
14.12.2020
Администрация города Туапсе и МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на водных объектах зимой.

Ежегодно в осенне-зимний зимний период на водных объектах гибнут десятки человек, в этом числе, дети. Во время понижения температуры воздуха до отрицательных значений температура воды Черного моря начинает интенсивно остывать до 7оС - 10оС. Этот процесс ускоряется интенсивными южным, юго-западным ветрами, которые преобладают в зимний период времени на побережье.  

Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и тем самым подвергают свою жизнь смертельной опасности. Недооценивая опасность холодной воды, а также переоценивая свои возможности, люди пренебрегают правилами поведения людей на воде, не учитывая, что незакаленным людям в 16-градусной воде не рекомендуются проводить больше 3 минут, в 17-градусной – не больше 4, в 18-градусной – не больше 5 минут. Зачастую такие нарушения усугубляются нахождением граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Также жителям и гостям города Туапсе, находящимся здесь на отдыхе, необходимо помнить об опасности, которую может нести в себе наблюдение за штормовыми волнами или, казалось бы, безобидное селфи на пирсе на фоне шторма.

Несмотря на предупреждения о штормовых условиях со стороны МЧС, многие отдыхающие зачастую ими пренебрегают, подвергая себя, а иногда и окружающих, смертельной опасности. Люди оказываются в воде в результате обрушившихся на них волн.

Сейчас, несмотря на зимнее время, граждане из других субъектов РФ пребывают на отдыхе в круглогодичных санаториях. Многие из них недооценивают силу волны, а ведь высота волны при 4-5 бальном шторме, который сохраняется сейчас в Черном море, приравнивается к 2-2,5 метров.

Особенно страшно, если береговая линия - каменистая, с большими валунами, что характерно для прибрежной линии Туапсинского городского поселения. В штормовых условиях сильно увеличивается сила течения, которая мгновенно уносит человека в открытое море, к тому же, в условиях зимних температур пострадавший просто не сможет продержаться в воде долгое время.

       Оказание первой помощи:

Еще до того, как потерпевший будет доставлен к врачу, ему надо немедленно оказать первую «доврачебную» помощь, сделать, если требуется, искусственное дыхание, ободрить и успокоить.

Время безопасного пребывания в холодной воде составляет около 20 минут. Если же в холодную воду попадает человек неподготовленный, особенно ребенок, еще физически не очень крепкий, то примерно через 15 — 20 минут он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь, или он не выберется из воды самостоятельно.
  
При оказании помощи утопающему не забывайте о возможности переохлаждения (гипотермии) пострадавшего. Температура воды в водоеме всегда ниже температуры человеческого тела (36 – 37С), поэтому нахождение в воде в течение любого времени приводит к охлаждению организма. А если нахождение в воде очень длительное, или вода очень холодная, переохлаждение организма может быть смертельно опасным.

Существует две формы гипотермии: легкая и тяжелая.

1. При легкой форме спасенный в сознании. Ему необходимо сменить мокрую одежду на сухую и дать попить горячего и сладкого (спиртное противопоказано).

2. При тяжелой гипотермии пострадавший, как правило, находится без сознания.
Необходим комплекс реанимационных действий:
•    поместить пострадавшего в теплое помещение;
•    сменить одежду на сухую, стараясь не тревожить пострадавшего;
•    положить пострадавшего на твердую ровную поверхность лицом вверх;
•    при необходимости сделать искусственное дыхание;
•    активно согреть пострадавшего одним из методов: полотенца, предварительно опущенные в горячую воду (70С), прикладываются к голове, шее, груди, животу; или согревать пострадавшего теплом своего тела, плотно прижимаясь к нему (оба должны быть закутаны в одеяло).

Нельзя: давать пострадавшему спиртное; пытаться массировать или растирать спасенного; помещать в горячую воду или согревать конечности (руки и ноги) пострадавшего. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Важно не поддаваться панике!

10% от общего числа гибнущих на воде — результат неумелого и неосторожного  поведения   на   водоемах  в осенне-зимнее время. Никогда не забывайте об этом!

Телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы города Туапсе: 051 или 8 (86167)2-54-31.

Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку