МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Закон о любительском рыболовстве 16.12.2020

Закон о любительском рыболовстве

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет изменения в законодательстве о любительском рыболовстве.

С 1 января 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 475-ФЗ).

Любительское рыболовство предполагает под собой процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов.

Законом установлен перечень водных объектов, на которых допускается и запрещается осуществление любительского рыболовства.

Так, согласно статье 5 указанного Федерального закона любительское рыболовство может свободно и бесплатно осуществляться гражданами на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Запрещено любительское рыболовство на обводненных карьерах, прудах, используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц, и на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, а также  на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 6 Закона № 475-ФЗ.

В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания установлен ряд ограничений любительского рыболовства.

Законом установлен запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока; с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов; способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты) в местах массового отдыха граждан; с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов.

Граждане, которых интересует любительское рыболовство, приобретают право собственности на улов.


Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!