МЕНЮ

Новости

Право ребенка на общение с родственниками 16.12.2020

Право ребенка на общение с родственниками

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет: право ребенка на общение с родственниками.

Детство является предметом особой заботы и защиты государства, общества, законодательства.
Вопросы, касающиеся общения ребенка с родственниками, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ).

Статьей 55 СК РФ закреплено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, на которое не влияет расторжение брака родителей.
Близкие родственники не только имеют право общаться с ребенком, но и могут потребовать не препятствовать общению, если такой факт присутствует.

Если в результате расторжения брака родителей права ребенка нарушаются, родственники, которые имеют законное право общаться с ребенком, могут обратиться в орган опеки и попечительства администрации муниципального образования, который может обязать родителей не препятствовать этому общению.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка, иные указанные в статье 55 СК РФ родственники вправе подать в суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценивает доказательства, заслушивает ребенка в случае достижения им возраста 10 лет, после чего разрешает спор, исходя из интересов ребенка, но соблюдая баланс между интересами детей и правами родителей этих детей воспитывать. При этом суд обязан учитывать массу нюансов: отношение ребенка к каждому родителю, его физическое и психическое состояние, и то же состояние у родителей.

В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой, иными родственниками.

После вступления решения суда в законную силу в случае неисполнения его ответчиком, истцу (истцам) необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа, который в последующем предъявляется в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.



Возврат к списку