МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

27 января в России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27.01.2021

27 января в России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Памятные мероприятия, посвященные важнейшей исторической дате, проводятся в эти дни по всей стране. Жителей России вновь объединила акция «Блокадный хлеб».

Ключевым символом акции памяти является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Сегодня – центральные события акции. В городе воинской славы Туапсе, на центральной площади, с 12 часов учреждения культуры представят тематическую выставку и концертную программу, а волонтеры молодежного центра будут раздавать туапсинцам символ акции «Блокадный хлеб».

Кроме того, учреждения культуры на своих страницах в социальных сетях проводят мероприятия в формате онлайн. В школах региона пройдет всероссийский урок памяти.

Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Полностью ликвидирована блокада Ленинграда 27 января 1944 года.

В Туапсе проживают 6 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Молодежь города навещает их сегодня на дому.




Фото 2020 год.

27 января в России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!