МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Акция «Блокадный хлеб» 27.01.2021

Акция «Блокадный хлеб»

27 января на центральной площади Туапсе состоялась Всероссийская акция «Блокадный хлеб».
Учреждения культуры города Туапсе представили 3 интерактивные площадки.

Так, библиотеки подготовили инсталляцию блокадной комнаты, музеи города Туапсе представили выставки: «Цена блокадного хлеба», «Сохранение ценности блокады Ленинграда», «Ленинград. Блокада».

- Хлеб в период блокады имел много рецептов, в зависимости от предприятия, где он изготавливался и, конечно, наличия тех или иных ингредиентов. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль, -  сотрудники музеев рассказывали туапсинцам в ходе выставки.  

Здесь же, на площади, добровольцы волонтерского корпуса Туапсе рассказывали о подвиге жителей блокадного Ленинграда и вручали туапсинцам символ акции - 125-граммовый кусочек хлеба.

В этот же день волонтеры «молодежки» и отряда "Доброе сердце" ТГМТ, а также  члены Совета ветеранов администрации  посетили жителей блокадного Ленинграда, проживающих в городе Туапсе.
Волонтеры вручили приветственные адреса и подарки от главы Туапсинского района Виталия Мазнинова и главы города Туапсе Сергея Бондаренко.

Молодежь интересовалась у героев осадного города, как им пришлось вынести на своих плечах все тяготы военного времени: кому-то довелось пережить ужас блокады в детском возрасте, кто-то трудился на заводах, помогал раненым в госпиталях, гасил зажигательные бомбы на крышах. Они трудились, сражались, учились, несмотря ни на что.

Так, Владимир Тихонович Гринюк рассказал ребятам о том, как вместе с сестрой и родителями остался в осажденном городе.

- Мы не могли насытиться теми 125 граммами хлеба, которые мама получала по продовольственным карточкам. Приходилось есть всё, что хоть как-то было съедобно. Однако, несмотря на постоянный голод и лютые морозы, мы не теряли веру в то, что эта страшная война обязательно закончится, - поделился Владимир Тихонович. – А каким счастьем стал прорыв блокады, а потом и полное освобождение Ленинграда!

Молодежь отметила, что очень важно сохранить память о страшных и тяжелых годах истории нашей страны. Ветераны - это живая история и наша память.


Акция «Блокадный хлеб» Акция «Блокадный хлеб» Акция «Блокадный хлеб» Акция «Блокадный хлеб» Акция «Блокадный хлеб»

Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!