МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

О ситуации с поставками сжиженного газа 09.03.2021

О ситуации с поставками сжиженного газа

Нарушения в поставках сжиженного газа населению стали поводом для проверки работы поставщика данной коммунальной услуги ОАО «Туапсегоргаз, инициатором которой выступила администрация Туапсинского района.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, с июня прошлого года по настоящее время сжиженный газ населению предоставляется поставщиком, являющимся частной компанией, нерегулярно. Люди по 5 — 7 дней сидят без жизненно важного ресурса.

Многочисленные жалобы жителей района стали сигналом к принятию администрацией муниципалитета превентивных мер. Управлением ЖКХ и ТЭК Туапсинского района в отношении ОАО «Туапсегоргаз», по согласованию с Туапсинской межрайонной прокуратурой, проведено 4 проверки и выдано 11 предписаний.

Материалы проверок направлены в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края для рассмотрения вопроса о привлечении юридического лица ОАО «Туапсегоргаз» и должностного лица ОАО «Туапсегоргаз» к административной ответственности в соответствии со статьей 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».

В настоящее время управление ЖКХ и ТЭК инициировало внеплановую выездную проверку в отношении ОАО «Туапсегоргаз» по вопросу нарушения режима предоставления коммунальной услуги по газоснабжению и недобросовестной работы аварийно-диспетчерской службы.

Жалобы на многодневное отсутствие сжиженного газа в домах туапсинцев не могли оставаться без внимания и реакции со стороны власти муниципалитета, - прокомментировали в пресс-службе администрации района. -  «ОАО «Туапсегоргаз» систематически нарушает требования п.11 раздела V Приложения №1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, превышая допустимую продолжительность перерыва газоснабжения. Данные факты подтверждаются многочисленными обращениями граждан по вопросу нарушения режима предоставления коммунальной услуги по газоснабжению жителям Туапсинского района.

В настоящее время закупка сжиженного углеводородного газа у ПАО «Роснефть» предприятием ОАО «Туапсегоргаз» осуществляется через ООО «НефтоГаз-Сочи» согласно наличию аккредитации.

Реализация населению сжиженного углеводородного газа осуществляется по регулируемой РЭК цене 26,67 рублей за один килограмм, а приобретается ресурс по цене, варьирующейся на сырьевой бирже на момент оплаты, то есть по коммерческой цене.

Стоимость на 9 марта 2021 года составляет 44 275 рублей за тонну, по данным Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой биржи.

Поставка сжиженного газа осуществляется на условии 100% предоплаты, в то время как население оплачивает предоставленную услугу в течение месяца, следующего за расчетным. Соответственно, предприятие-поставщик терпит убытки, которые не покрываются дотацией, предоставляемой по итогам квартала министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Несмотря на предоплату февральского лимита на Туапсинский район, произведенную ООО «НефтоГаз-Сочи» предоплату ПАО НК «Роснефть», отгрузка энергоресурса Туапсинским НПЗ не производилась. Это связано с тем, что с января 2021 года ПАО НК «Роснефть» перешло на продажу сжиженного газа через электронные площадки, а ценовое предложение ООО «НефтоГаз-Сочи» о покупке энергоресурса по цене 36 тысяч рублей за тонну признано проигравшим.

В результате ООО «НефтоГаз-Сочи» было вынуждено обеспечивать ОАО «Туапсегоргаз» отгрузку сжиженного газа через город Сочи по стоимости 40,56 рублей за килограмм. Сложности с доставкой ресурса железнодорожным и автомобильным транспортом, с учетом ухудшившихся погодных условий и загруженностью федеральной трассы привели к тому, что фактический объем поставки в феврале составил меньше 100 тонн, при обычном потреблении 250-300 тонн в месяц.

На данный момент, прокомментировали в пресс-службе Туапсинского района, с целью контроля и стабилизации ситуации по поставкам сжиженного газа населению направлены письма в РЭК и МинТэк Краснодарского края об оказании содействия в решении вопроса с ПАО НК «Роснефть» по продаже ООО «НефтоГаз-Сочи» СУГ с учетом отгрузки с Туапсинского НПЗ по цене, утвержденной в рамках тарифного урегулирования, а также по предоставлению субсидии при приобретении ОАО «Туапсегоргаз» у нескольких поставщиков сжиженного газа.

Ситуация с поставками сжиженного газа населению находится на постоянном контроле в администрации города Туапсе и администрации Туапсинского района.

Для частичного урегулирования ситуации ОАО «Туапсегоргаз» было приобретено за свои средства 6,2 тонн сжиженного газа у другого поставщика по рыночной стоимости 45900 рублей за тонну. Это позволило выполнить 29 заявок жителей города Туапсе.



Возврат к списку




Внимание, на сайте ведутся технические работы по модернизации сайта, 
возможна временная недоступность некоторых файлов, страниц и документов!