МЕНЮ

Новости

О предоставлении услуг по кратковременному размещению отдыхающих в Краснодарском крае 25.03.2021

О предоставлении услуг по кратковременному размещению отдыхающих в Краснодарском крае

Администрация города Туапсе доводит до сведения жителей:

Информация о предоставлении услуг по кратковременному размещению отдыхающих в Краснодарском крае


Оказание гостиничных услуг в России осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также в соответствии с  Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1853.

Деятельность гостиниц относится к предмету регулирования закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в том числе в части определения порядка классификации объектов туристской индустрии.

Согласно общим положениям данного документа, регламент предоставления тех или иных видов услуг на территории гостиничного комплекса основывается на нормативах закона РФ «О защите прав потребителей».

Правила предоставления гостиничных услуг определяют основные обязанности и права гостиницы и постояльца, основания и порядок предъявления претензий, ответственность за нарушения обязанностей и причинение вреда, другие условия.

Разнообразные мини-гостиницы и хостелы, осуществляющие свою деятельность как в курортных местах, так и в крупных городах, исчисляются тысячами.  Как правило, такие средства размещения располагаются в жилых квартирах на первых этажах жилых домов.

Такие мини-гостиницы и хостелы существуют в большинстве случаев незаконно в связи с рядом обстоятельств как правового, так и финансового характера. В соответствии с частью 3 статьи 288 ГК РФ использовать жилые помещения для размещения организаций запрещено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Согласно классификатору, утвержденному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540 «Об утверждении классификаторов видов разрешенного использования земельных участков», гостиничные услуги могут быть предоставлены на земельных участках со следующими наименованиями видов разрешенного использования: «гостиничное обслуживание», «туристское обслуживание», «обеспечение дорожного сервиса», «обеспечение дорожного отдыха», «проведение азартных игр в азартных зонах».

Вместе с тем, в действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрена сдача жилых помещений в найм. Таким образом, согласно статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату  во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии со статьей 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Согласно пункту 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более, чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

При позиционировании меблированных комнат как средств размещения, а также публикации в информационного-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о сдаче жилья в найм с оказанием дополнительных услуг будет противоречить правилам, установленным статьей 671 ГК РФ.

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными актами Российской Федерации, исполнитель или индивидуальный предприниматель несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством.

Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества предоставляемой услуги, является посягательством на отношения в области защиты прав потребителей.




Возврат к списку