МЕНЮ

Версия для слабовидящих

Новости

В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города 05.05.2021

В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города

Митинг, посвященный 13-ой годовщине присвоения Туапсе почетного звания «Город воинской славы» и 40-летию награждения города Орденом Отечественной войны I степени, состоялся сегодня.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, глава Города воинской славы Туапсе Сергей Бондаренко, руководители предприятий, общественных организаций, молодежь.

- 6 мая 1981 года и 5 мая 2008 года навсегда вошли в историческую летопись Туапсе, - обратился к участникам митинга глава города Туапсе Сергей Бондаренко. - Состоялось признание на высочайшем уровне подвига защитников и тружеников города в годы войны, весомого вклада нашего города в освобождение Кубани и Великую Победу. Более 100 тысяч воинов потеряла наша армия при обороне Туапсе. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу.  Однако, даже в таких нечеловеческих условиях работали порт, железная дорога, нефтебаза, действовал построенный туапсинцами аэродром. Награждение Туапсе Орденом Отечественной войны I степени и присвоение почетного звания Город воинской славы – это память, которую мы, жители города, свято чтим и передаем следующим поколениям. И сегодня мы продолжаем важное дело сохранения в веках памяти героев обороны Туапсе. Мы не имеем права забывать, что стоили нашим отцам и дедам мир и свобода, и никому не дадим переписать историю!

Знаковым событием этого дня стало торжественное открытие на Аллее Героев еще трех постаментов с именами Героев Советского Союза Евграфа Рыжова и Ивана Петрова и кавалера Ордена «Победа» Алексея Антонова.

Герой Советского Союза, капитан Евграф Михайлович Рыжов служил в 7-ом истребительном авиационном полку ВВС Черноморског о флота, участник обороны Туапсе. За время войны произвел 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично и в группе 17 самолетов противника.

Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров был одним из руководителей обороны города. Генерал армии, командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта с октября 1942 года. Защищал Одессу, Севастополь и Северный Кавказ.

Алексей Иннокентьевич Антонов также внес весомый вклад в исход обороны Туапсе. Кавалер Ордена «Победа», генерал армии, он руководил штабом Северо-Кавказского фронта Черноморской группы войск в августе-ноябре 1942 года.

Аллея, на которой установлены памятные постаменты с именами Героев Советского Союза, воевавших на Туапсинском направлении и живших в Туапсе, расположена около стелы «Город воинской славы»

В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города В Туапсе торжественно открыли три постамента с именами героев обороны города

Возврат к списку