МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Установлена ответственность за содержание территории города 14.05.2021

Установлена ответственность за содержание территории города

На 42-ом заседании городского Совета были рассмотрены 9 вопросов, основным из которых стало внесение изменений в Правила благоустройства территории Туапсе.

В заседании принял участие глава города Туапсе Сергей Бондаренко.

Изменения, внесенные в  Правила благоустройства, касались уточнения понятийных формулировок и определения размеров зон, в границах которых юридические лица и собственники обязаны поддерживать чистоту и порядок.  

Проект решения об изменениях и дополнениях в действующие Правила по благоустройству представил на утверждение депутатам начальник отдела ЖКХ администрации города Евгений Чернышов. Он подчеркнул, что четкое разграничение территорий, прилегающих к зданиям и в отдельных случаях - к земельным участкам, регламентирует зону ответственности за порядок и благоустройство как жителей, так и руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Итак, согласно проекту, границы прилегающих территорий для многоквартирных домов проходят на расстоянии 15 метров по периметру (но не далее границы проезжей части). На расстояние 20 метров  распределяются прилегающие территории встроенных нежилых помещений в многоквартирных домах, промышленных предприятий и организаций всех форм собственности, заправочных станций, рынков, предприятий торговли и общественного питания, автостоянок.

Для индивидуальных жилых домов прилегающая территория определяется на расстоянии 5 метров по периметру от границы земельного участка, а вот 10-метровые границы предусмотрены для нестационарных объектов торговли (лотки, киоски, павильоны) и сезонных кафе, для отдельно стоящих объектов рекламы, линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей, отдельно стоящих подстанций, зданий и сооружений технического назначения, контейнерных площадок и иных зданий, строений, сооружений, земельных участков, свободных от соответствующих объектов, принадлежащим на праве собственности физическим или юридическим лицам.

Депутаты приняли положительное решение по этому изменению в Правила благоустройства. Как прозвучало в ходе обсуждения вопроса, четкое разграничение территорий определяет и зону ответственности за их содержание. Причем, за нарушение санитарного порядка на прилегающих территориях предусмотрены штрафные санкции: на физических лиц от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей и на юридических лиц — от 15 до 50 тысяч рублей.

«Зная конкретно границы своих территорий, люди будут более активно и качественно следить за порядком на них, проводить уборку. Положительный пример вдохновит и соседей, - сказал по этому вопросу глава города Туапсе Сергей Бондаренко. - Кроме того, штрафы, полученные от нерадивых хозяев, поступят в местную казну, что даст возможность  направить их на благоустройство города».

В Правила благоустройства решением Совета также были внесены дополнения, касающиеся запретов на «визуальный мусор» при проведении ремонтных работ на внешних поверхностях зданий. Под «визуальным мусором» подразумеваются деформация поверхностей, разрушение декора, загрязнения и вандальные изображения, рекламные конструкции, внесение не предусмотренных проектом элементов (розеток и проводов), а также размещение кондиционеров и антенн на элементах декора, словом все то, что нарушает архитектурно-художественный облик города.

Помимо изменений Правил благоустройства города, на 42-ом заседании депутаты внесли изменения в бюджет города. Местную казну пополнили целевые средства краевого бюджета, поступившие для благоустройства ТОС №36-победителя краевого конкурса на Лучший орган ТОС. В муниципальных программах, финансируемых из городского бюджета, произведено перераспределение средств между мероприятиями.

Возврат к списку