МЕНЮ

Новости

Ответственность за склонение к потреблению наркотиков 09.06.2021

Ответственность за склонение к потреблению наркотиков

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет

Статьей 230 УК Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Преступление считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить их или нет, употребило ли склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет.

К уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ могут быть привлечены физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ в ст. 230 УК РФ внесены изменения.

Так, часть 2 статьи 230 УК Российской Федерации дополнена пунктом «д», согласно которому склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), влечет повышенную общественную опасность, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Также статья 230 УК Российской Федерации дополнена частью 4, согласно которой предусмотрена повышенная уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями 1, 2 и 3 статьи 230 УК Российской Федерации, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.

При указанных обстоятельствах предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Указанный закон вступил в законную силу 07 марта 2021 года.
                    



Возврат к списку