МЕНЮ

Новости

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего к участию в митинге 30.06.2021

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего к участию в митинге

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет

Для предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию, ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (Федеральный закон от 27.12.2018 № 557-ФЗ).

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ, образуют такие активные действия психического и физического воздействия совершеннолетнего лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего участвовать в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

Субъектом административного правонарушения по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ являются граждане, должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется прямым умыслом.

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрены наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей.

Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судом.

Действия, связанные с привлечением несовершеннолетнего к участию в санкционированном собрании, митинге, демонстрации или пикетировании, не влекут за собой административную ответственность по данной статье.



Возврат к списку