МЕНЮ

Новости

Когда юрлицо платит за воду в своем многоквартирном доме по тарифу «для населения» 30.06.2021

Когда юрлицо платит за воду в своем многоквартирном доме по тарифу «для населения»

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 09.06.2021 № 304-ЭС20-16768 по делу № А81-1744/2019 установлено, когда юрлицо платит за воду в своем многоквартирном доме по тарифу «для населения».

Общество обратилось к водоканалу с заявкой на договор водоснабжения жилых помещений и просило применить тариф «для населения». Помещения находятся в многоквартирных домах общества, в них проживают работники.

В связи с недостижением соглашения по условиям договора, заключение которого для водоканала обязательно, общество обратилось в арбитражный суд за урегулированием возникших разногласий.

Суть спора сводится к разногласиям сторон относительно тарифа, подлежащего применению при расчете стоимости водоснабжения и водоотведения для граждан, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих обществу, и в дальнейшем применимому к объему обязательств общества, ограниченному совокупным объемом обязательств граждан (для группы «население» или для группы «иные потребители»).

Первая инстанция иск удовлетворила, поскольку спорные помещения — жилые, ресурсы используют работники общества для коммунально-бытовых нужд, следовательно должен применяться тариф «для населения».

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая спорный пункт договора в редакции водоканала, апелляционный и окружной суды пришли к выводу, что общество не относится к потребителям, приравненным к населению. Работникам жилье предоставили только на время трудовых договоров, они не имеют права постоянного пользования им. Кроме того, общество не является наймодателем по договорам найма помещений жилищного фонда социального использования.

ВС РФ поддержал суд первой инстанции. По законодательству отнесение к категории «для населения» не зависит от того, кому принадлежит помещение в многоквартирном доме. Критерием является то, что ресурс используют для коммунально-бытовых нужд.

В помещениях проживают сотрудники общества, которые должны оплачивать коммунальные услуги по тарифам «для населения». То, что недвижимость используют в коммерческой деятельности (например, как гостиницу или хостел), не доказано.



Возврат к списку