МЕНЮ

Новости

Пленум Верховного суда обновил разъяснения по апелляции и кассации в гражданском процессе 30.06.2021

Пленум Верховного суда обновил разъяснения по апелляции и кассации в гражданском процессе

Издано новое постановление Пленума Верховного суда РФ от 22 июня 2021 г. № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», которым рассмотрен весь процесс - от подачи жалобы до принятия решения по ней.

Масштабных изменений для участников процесса нет, но есть ряд немаловажных нюансов, в частности: когда можно разослать жалобу сторонам по электронной почте; хватит ли распечатки из системы отслеживания писем, чтобы подтвердить отправку жалобы; когда не нужно ходатайство об освобождении от уплаты пошлины.

Кроме того, в постановлении разъяснено, что правом апелляционного обжалования постановлений суда первой инстанции обладают в т. ч. лица, которые в предусмотренных законом случаях обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Такие лица могут подать жалобу и в том случае, если они не участвовали в рассмотрении дела судом первой инстанции (например, если иск предъявлен самим лицом, в интересах которого подана жалоба).

Более детально рассмотрен вопрос об исчислении срока на апелляционное обжалование. Отмечено, что если срок исчисляется днями, то в него не включаются выходные и нерабочие праздничные дни, если иное не установлено ГПК РФ. В случае, когда жалоба, представление направляются через Интернет, дата их подачи определяется датой и временем их поступления в соответствующую информсистему.

Обновлены разъяснения в части восстановления срока обжалования.

Заявитель по апелляционной жалобе может направить ее по электронной почте другим участникам процесса, только если они согласны на такой способ. Подтвердить дату и время отправки жалобы можно не только квитанцией о приеме корреспонденции, но и распечаткой с официального сайта почтовой организации об отслеживании отправления.

С рассылкой кассационной жалобы дело обстоит иначе. Ее можно отправить по электронной почте, если адрес указал сам получатель и он есть в материалах дела.

Закреплено, что апелляционная и кассационная жалобы должны быть рассмотрены судом, даже если в них имеются ошибки в оформлении (грамматические и технические ошибки, описки и пр.). Если в кассационной жалобе есть недостатки, которые можно устранить при ее рассмотрении, суд не должен возвращать ее.

Предусмотрено, что заявитель может дополнить жалобу новыми доводами и требованиями. В связи с этим суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, может отложить рассмотрение апелляционной или кассационной жалоб.

Конкретизированы разъяснения относительно доказательств, в т. ч. дополнительных (новых), предоставления документов об образовании (если жалобу подает представитель).

Так, закреплена позиция Президиума ВС РФ о том, что копию диплома представителя могут заверить:
•    нотариус;
•    организация, выдавшая диплом;
•    организация-работодатель;
•    судья, в чьем производстве находится дело.
Такой копии достаточно, чтобы подтвердить соответствие образовательному цензу. Более того, если копия доверенности уже есть в материалах дела, апелляционную и кассационную жалобы можно подать без нее.

При подаче жалобы можно не ходатайствовать об освобождении от уплаты госпошлины, если оно действует в силу закона или было предоставлено нижестоящим судом. Освобождение распространяется на дело в целом.

Ранее изданное постановление по этим вопросам признано утратившим силу.


Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку