МЕНЮ

Новости

Социальный контракт – помощь в трудной жизненной ситуации 14.07.2021

Социальный контракт – помощь в трудной жизненной ситуации

Малообеспеченные семьи и одиноко проживающие граждане города Туапсе могут воспользоваться средствами государственной социальной помощи.

Социальный контракт – это одна из мер государственной социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

На Кубани планируют заключить около 11 тысяч социальных контрактов с нуждающимися в помощи гражданами.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Чем отличаются пособия от социального контракта?

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?

На профессиональное обучение, на поиск работы и открытие собственного бизнеса или личного подсобного хозяйства.
Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Что изменилось?

Не так давно в государственную программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем, например на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.
При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду.
Были упрощены правила трудоустройства для граждан с социальным контрактом. Теперь они смогут оформиться на работу сразу, если нет необходимости проходить стажировку.

Важно: денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.

Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.
А если гражданин прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то ему нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?

Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.

Куда обращаться?

В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

Горячая линия управления социальной защиты населения в Туапсинском районе: 8-800-250-55-03, 2-14-80, 2-37-55, 2-26-16.
Дополнительную информацию можно получить также в управлении экономического развития администрации муниципального образования Туапсинский район – 2-30-01.

Порядок предоставления государственной социальной помощи в виде социального контракта утвержден приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 17 февраля 2014 г. № 78 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта» (с изменениями от 17 февраля 2021 г.).

Более подробную информацию можно узнать на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края по ссылке https://newszn.krasnodar.ru/activity/mery-sotsialnoy-podderzhki/semyam-imeyushchim-detey/161646


Возврат к списку