МЕНЮ

Новости

О заготовке древесины 11.08.2021

О заготовке древесины

Администрация города Туапсе напоминает, что обеспечение жителей дровами в Туапсинском районе осуществляется путём самозаготовки древесины для собственных нужд, сбором и заготовкой валежной древесины, а также приобретением готовых дров топливных.

Заготовка древесины для нужд граждан в лесу регламентируется:

Законом Краснодарского края от 27 сентября 2007 года №1321 «О порядке и нормативах заготовки древесины для собственных нужд»,
Законом Краснодарского края от 27 сентября 2007 № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» с учетом изменений, внесенных Законом Краснодарского края от 06.11.2018 №3889-КЗ,
Приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края от 17 января 2019 года №27 «О порядке и сроках подачи уведомления гражданами, имеющими намерение осуществить заготовку и сбор валежника, а также порядке учета валежника».

Самозаготовка.

Для получения права заготовки гражданами древесины для собственных нужд по договору купли-продажи  в Министерство природных ресурсов Краснодарского края либо через МКУ «МФЦ Туапсинского района» направляется  заявление.
В заявлении указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;
3) предполагаемая цель использования древесины;
4) требуемый объем древесины в пределах нормативов,  ее качественные показатели.
К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Подробную консультацию  о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений можно  получить в  МФЦ  либо в  территориальном лесничестве.

Приказы о заключении договоров публикуются на сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края и поступают для дальнейшей работы (оформление отводов, договорных отношений с агентами по заготовке древесины и пр.) в соответствующие территориальные лесничества.

Заготовка  валежной древесины.

Жители, намеревающиеся заготавливать валежную древесину, подают Уведомление установленной формы в территориальное  лесничество лично, по почте или в электронной форме.

Уведомление рассматривается в течение 10 дней с даты регистрации в лесничестве. В итоге  выносится решение  о возможности заготовки и сбора валежной  древесины или об отказе. Основания для отказа регламентированы. О принятом решении лесничество информирует в 3-х дневный срок со дня его принятия.
Заявитель, в свою очередь, информирует лесничество не позднее чем за 14 дней до завершения работ для осуществления учета валежной древесины до вывоза ее из леса.

Под валежником понимаются только лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка и сбор валежника для собственных нужд граждан в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения, ООПТ не допускается.  

Сбор древесины от валежа позволяет упростить и существенно удешевить обеспечение жителей дровами на зиму.

Адрес территориального лесничества:

Туапсинское лесничество - филиал ГКУ КК «Комитет по лесу»  
г.Туапсе, ул.Новицкого, 11, 352802, тел.+7(86167)22134, +7(86167)2-12-58
email: tuapsecomles@mail.ru

В администрации города Туапсе  консультацию  по вопросу заготовки  дров можно получить по   телефону 8 (86167) 22241, адрес: г.Туапсе, ул.Победы,17, каб.13.



Возврат к списку