МЕНЮ

Новости

Жители Туапсе на «Госуслугах» могут воспользоваться новым разделом о борьбе с мошенниками 03.09.2021

Жители Туапсе на «Госуслугах» могут воспользоваться новым разделом о борьбе с мошенниками

Раздел "Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество" начал работать на портале госуслуг. Проект реализован при участии Минфина, Банка России и Минцифры.

Сервис позволяет узнать о правилах финансовой безопасности в онлайн-среде, получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, а также описывает механизм действия финансовых пирамид и других мошеннических схем на рынке инвестиций.

По словам замглавы Минфина Михаила Котюкова, на мошеннические методы социальной инженерии приходится почти две трети несанкционированных операций со счетами.

"Интеграция раздела о противодействии финансовым мошенникам в экосистему госуслуг  - шаг в сторону изменения принципов продвижения финансовой грамотности. Раздел о финансовом мошенничестве на "Госуслугах" позволит эффективнее коммуницировать с людьми, вовремя предупреждать их, давать грамотный финансовый совет к месту и ко времени", - заявил Михаил Котюков, добавив, что ресурс будет регулярно обновляться.

"Госуслугами пользуется огромное число людей, мы рассчитываем, что новый раздел будет полезен и востребован. Без повышения уровня финансовой грамотности все усилия государства по борьбе с теми, кто злоупотребляет доверчивостью граждан, не дадут должного положительного эффекта", - отметил зампред Центробанка Герман Зубарев.

Ранее Центробанк подсчитал, что потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 млрд рублей. Эта цифра в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2020 года.

По данным регулятора, количество мошеннических операций за три месяца превысило 237 тысяч. При этом доля социальной инженерии составила 56,2%, а наиболее часто россиянам звонят из "правоохранительных органов/органов государственной власти".

По данным Центрального банка в 2020 году мошенники совершили почти 800 тысяч операций и похитили у физических лиц почти 10 млрд рублей.

Возврат к списку