МЕНЮ

Новости

Карантинный вредитель коричнево-мраморный клоп 18.10.2021

Карантинный вредитель коричнево-мраморный клоп

О мерах борьбы с насекомым в период подготовки клопа к зиме рассказали в отделе ЖКХ администрации города.

Коричнево-мраморный клоп  относится к семейству клопов–щитников. С 1 июля 2017 года внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийск. В Туапсе он тоже доставляет жителям массу хлопот и неудобств .

Коричнево-мраморный клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность – всего более 100 видов растений. На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, возможен дискомфорт из-за выделения резкого  неприятного  запаха.

Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем, так и транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией зоны его естественного распространения.

В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен, затем - уничтожение любым доступным механическим способом.
Зимуют взрослые особи в жилых и нежилых помещениях, гаражах, складах, чердаках, на складах строительных и других материалов.

Меры борьбы в период подготовки клопа к зимовке:

1. Еженедельный осмотр мест скоплений клопа: жилых и нежилых помещений, чердаков, подвалов, балконов, лоджий, сараев, дровников и т.д.
2. Наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) с последующим уничтожением.
3. Создание фальш-укрытий для клопа, представляющих собой картонные коробки, наполненные мятыми картоном, бумагой или ветошью. Такие ловушки устанавливают на чердаках, балконах, в сараях, гаражах, садовых домиках и др. местах, где скапливаются клопы. В декабре, когда уход клопов на зимовку полностью заканчивается, коробки сжигаются вместе с зимующими насекомыми.
4. Обработка помещений, куда стремится для зимовки клоп, средствами бытовой химии, предназначенными против тараканов, блох, муравьев.

В нежилых (!!!) помещениях при массовых скоплениях клопов можно применять пиреториды (каратэ зеон, децис, карачар, клипер, брейк), неоникотиноиды (актара, имидор, танрек, калипсо) путем опрыскиваний насекомых.

Карантинный вредитель коричнево-мраморный клоп

Возврат к списку