МЕНЮ

Новости

Складировать ветки на контейнерных площадках недопустимо 28.10.2021

Складировать ветки на контейнерных площадках недопустимо

Конец октября – время обрезки деревьев и кустарников. Туапсинцы, проживающие в частом секторе, активно приступили к этим работам. Как следствие, на контейнерных площадках и рядом с ними вырастают горы  древесного мусора. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

- В зоне ответственности регионального оператора АО «Крайжилкомресурс» находится вывоз твердых коммунальных отходов, к которым относится мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. ТКО являются и крупногабаритные отходы, например, мебель, бытовая техника. Мусор этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках, - разъясняет начальник отдела ЖКХ Евгений Чернышов. -  При этом  отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений  - ветки, листва, древесные остатки - не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. Таким образом, в полномочия регоператора не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников, а также строительного мусора. Складировать на контейнерных площадках указанные отходы недопустимо.

Вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, и строительного мусора на территории города Туапсе осуществляется в рамках отдельных договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, либо с другими организациями, имеющими лицензию на транспортировку и захоронение отходов.  

В связи с ухудшением санитарного состояния на контейнерных площадках городская санитарная комиссия проводит рейды по выявлению и пресечению фактов несанкционированного сброса древесного, строительного и другого запрещенного мусора на контейнерные площадки.

Складирование древесных и строительных отходов на контейнерных площадках является нарушением Правил благоустройства территории города Туапсе. За это административное правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 3.2. Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23 июля 2003 года № 608-КЗ, с наложением штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Туапсинцев, ставших свидетелями незаконного сброса древесных и строительных отходов на контейнерные площадки, просят сообщать о фактах нарушений по телефонам в администрации: 2-25-43, 2-32-61. Можно также  зафиксировать факт нарушения и направить информацию на адрес электронной почты: tuapse_gkh@mail.ru.

Специалисты отмечают, что при выполнении требований, установленных приложением №4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479, утилизировать  древесные остатки можно при использовании открытого огня.

Добавим также, что растительный мусор и срубленные деревья можно использовать с пользой: старые ветки могут быть использованы  для растопки бани и камина или в мангале для приготовления еды. Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение после их перегноя в компостной яме. Опавшие листья и ботва подходят для приготовления качественного компоста. Листовой перегной - отличное удобрение, которое помогает улучшить состояние почвы. Не спешите выбрасывать то, что еще может принести пользу.
    


Возврат к списку