МЕНЮ

Новости

Обувь первых переселенцев в музее им. Н.Г. Полетаева 10.11.2021

Обувь первых переселенцев в музее им. Н.Г. Полетаева

Фонды Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева пополнились новыми экспонатами.

- Это «реконструкция» обуви первых переселенцев, - рассказала директор музея Ирина Банько. – Теперь у нас представлены армянская мужская и женская обувь, греческие  туфельки  и черкесские женские чувяки, молдавские мужские и женские сапожки, русские мужские сапоги и обувь для кубанского казака. И несмотря на то, что это имитация обуви для манекенов, одетых в национальные костюмы, выглядит она аутентично и красиво.

     В экспозиции музея представлены наряды русских, адыгов-шапсугов, греков и армян, переселившихся из Турции, чехов-переселенцев из Австро-Венгрии, казаков. Как отметили в музее, это не повседневная рабочая одежда, а праздничная, поэтому и обувь была подобрана именно к ней. Эти люди были бедны, и даже праздничная их одежда и обувь не отличались роскошью.

При изготовлении обуви применялись технические хитрости, так как она предназначена для манекенов. Сейчас новые экспонаты проходят процедуру передачи и принятия их в научно-вспомогательный фонд музея, после чего они займут свое постоянное место на выставке «Из века в век: уклад жизни народов, населяющих Туапсинский район».

Средства на приобретение предметов музейного хранения национальной тематики ежегодно выделяются из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества и укрепление единства российской нации на территории города Туапсе».


Обувь первых переселенцев в музее им. Н.Г. Полетаева Обувь первых переселенцев в музее им. Н.Г. Полетаева

Возврат к списку