МЕНЮ

Новости

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией 09.12.2021

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы.

С 2004 года мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption), который проводится по инициативе Организации объединенных наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ.

Коррупция не только подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти, но и способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества, в связи с чем в Российской Федерации борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно.

Так, за нарушения антикоррупционного законодательства предусмотрена не только дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, но и уголовная ответственность.

За истекший период 2021 года федеральными и мировыми судьями г.Туапсе и Туапсинского района рассмотрено 12 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 13 лиц, по которым государственное обвинение поддержано межрайонной прокуратурой.

По результатам рассмотрения таких дел осуждено 9 лиц, в отношении 1 лица  судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В 2021 году 6 лицам, осужденным за совершение преступлений коррупционной направленности, назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, в том числе 3 лицам – с назначением дополнительных наказаний в виде штрафа в размере до 7000000 рублей и (или) лишения права занимать определенные должности на срок до 4 лет.

Так, приговором Туапсинского городского суда от 13.08.2021 за дачу взятки должностному лицу следственного комитета за увод от уголовной ответственности родственника к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден гражданин Республики Узбекистан.

Во исполнение политики государства, направленной на искоренение фактов коррупционных проявлений, межрайонной прокуратурой на особом контроле находятся вопросы соблюдения поднадзорными органами требований антикоррупционного законодательства.

За истекший период текущего года в сфере противодействия коррупции межрайонной прокуратурой выявлено более 120 нарушений, с целью устранения которых внесено 40 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 2 лица, в дисциплинарном порядке наказано 19 работников. По материалам прокурорской проверки в отношении должностного лица органа местного самоуправления возбуждено уголовное дело.

Распространены случаи предоставления государственными, муниципальными служащими недостоверных сведений о своих доходах,  расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в рамках декларационной компании.

Подобные нарушения влекут за собой ответственность, вплоть до увольнения, прекращения полномочий лица, занимающего муниципальную должность.


Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку