МЕНЮ

Новости

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 02.02.2022

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Город воинской славы Туапсе вместе со всей Россией отмечает сегодня 79-ую годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков при обороне Сталинграда.

Военно-патриотический клуб «Звезда» Туапсинского городского молодежного центра выставил почетный караул на Посту № 1 у памятника Неизвестному солдату на Горке Героев. К мемориалу туапсинцы возложили цветы.

Учреждения культуры города подготовили выставки, тематические публикации, посвященные победе в сражении за Сталинград.

Сегодня в Туапсе не осталось воинов-сталинградцев. В 2020 году ушли из жизни Илья Семенович Корчагин и Николай Павлович Рунов.  Нет с нами Вадима Николаевича Судзиловского, Екатерины Андреевны Рулевой, а также многих других фронтовиков. Вечная им память и уважение земляков, вечный покой!

По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва - это одно из крупнейших и решающих сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Битва продолжалась 200 дней и ночей, на разных этапах в ней с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллиона человек. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Кроме военного успеха победа под Сталинградом привела к психологическому перелому в войне: бойцы Красной армии поверили, что могут разгромить врага, а немецкие части стали опасаться окружения. За боевые отличия, проявленные в ходе битвы, 55 советских соединений и частей были награждены орденами, 122 воина стали Героями Советского Союза.


2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Возврат к списку