МЕНЮ

Новости

Гибель пожилых людей от пожаров 09.03.2022

Гибель пожилых людей от пожаров

В 18 часов 50 минут 08.03.2022 года на пульт «01» ПСЧ-10 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю поступило сообщение о пожаре в доме в Туапсинском районе, хут. Папортный.

По прибытии дежурного караула на место в 19 ч.57 мин  установлено, что происходит горение жилого дома на 70 кв.м., угрозы распространения нет. В ходе ликвидации пожара и разбора конструкций в доме, в одной из комнат, было обнаружено тело пожилого человека 1946 гр., скончавшегося до прибытия пожарных подразделений. В ходе доследственной проверки установлено, что пострадавший проживал один в доме, на учете нигде не состоял. Причины пожара устанавливаются.

    Как правило, самыми беззащитными слоями населения являются престарелые граждане и дети. Пожилые люди – та группа населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам в связи с ухудшающимися физическими, умственными способностями, по причине которых они и теряют бдительность. Чтобы предупредить подобные пожары с гибелью престарелых граждан, в первую очередь, родственникам необходимо уделять им должное внимание.

У пожилого человека снижается слух, зрение, ухудшается способность воспринимать запахи, подвижность. У многих из них есть проблемы с вестибулярным аппаратом. Престарелый человек вряд ли почувствует запах дыма при пожаре и, скорее всего, не услышит крики соседей, сигнализирующих об опасности.

Среди пожилых чаще встречается неосторожное обращение с огнем. К этому приводят различного рода неврологические заболевания, связанные с забывчивостью, ухудшением координации и т.д. Также пожилым людям в случае пожара тяжелее выбраться из горящего помещения, что повышает вероятность летального исхода при пожаре.
              
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Туапсинского района рекомендует гражданам принять все меры по приведению в пожаробезопасное состояние жилищного фонда.

Помните, что домовладение, соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья его жильцов, а стоимость затраченных средств на ремонт печей и электропроводки в ваших домах несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары.


Государственный инспектор
Туапсинского района по пожарному надзору                              Борисова Т.А.


Возврат к списку