МЕНЮ

Новости

Догазификация – ответы на актуальные вопросы 14.03.2022

Догазификация – ответы на актуальные вопросы

1 июня 2021 года Государственная Дума ФС РФ приняла изменения в Закон «О газоснабжении в Российской Федерации». В соответствии с поправками, подготовленными по поручению Президента РФ В.В.Путина, газ до границ участков домовладений в населенных пунктах, где уже проложены газораспределительные сети, буду подводить без привлечения средств граждан.

Программа догазификации активно реализуется в Краснодарском крае. На начало марта 2022 года в АО «Газпром газораспределение Краснодар» поступило более 34 тысяч заявок.

Интервью генерального директора
АО «Газпром газораспределение Краснодар» Д.Г. Шевченко
по догазификации

- Дмитрий Григорьевич, не так давно в обиходе россиян появился новый термин «догазификация». Но до сих пор многие понимают его по-разному. Давайте расскажем жителям нашего края, что вкладывается в это понятие самими газовиками? Что за программа такая новая?

- Речь идет о выполнении поручения Президента Российской Федерации, согласно которому подведение газа до границ негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах осуществляется без привлечения средств потребителей. То есть, она распространяется на те населенные пункты, где уже есть газовые сети, по которым идет газ.
И мы часто сталкиваемся с тем, что наши заявители путают два понятия: газификация и догазификация.
Газификация в отличие от догазификации затрагивает те населенные пункты, куда в будущем планируется построить газопровод (межпоселковый или магистральный). А уже после завершения этого этапа будут проводить распределительные сети и подключать домовладения.

- Как можно узнать в какую программу попадает населенный пункт?

- Самый быстрый способ – на портале Единого оператора газификации www.connectgas.ru в разделе «Проверить адрес». Можно прийти в Единый клиентский центр одного из наших Филиалов. Их адреса и графики работы есть на нашем сайте. Также вы всегда можете позвонить нам на Горячую линию по бесплатному номеру 8-800-201-44-04 и получить подробную консультацию. Если вдруг не получилось найти свой населенный пункт, можно посмотреть на карту Единого оператора газификации www.gazprommap.ru. Здесь указаны и уже газифицированные населенные пункты, и вошедшие в программу 2021-2025 годов. Если поселение есть в программе газификации на 2022 год, то подавать заявку на догазификацию можно уже сейчас.

- Так, с этим вроде разобрались. Расскажите основные шаги тех, кто попал в программу догазификации и хочет подключить домовладение к газу?

- Ваша первоочередная задача – подать заявку. Есть несколько способов. Можете посетить сайт www.connectgas.ru и заполнить форму там. Можете прийти в наши офисы Единых клиентских центров. А также появилась возможность подачи заявки через портал Госуслуги. Если вы все верно заполнили и подкрепили полный пакет документов, вас пригласят на подписание договора. Следующий шаг – это заключение договора на проведение сетей внутри участка. В нашем офисе можно заключить комплексный договор сразу на все виды работ.

- До границы участка газ проводится абсолютно бесплатно. А что касается строительства сетей внутри участка?

- Строительство газопровода от забора до дома оплачивается собственником. Тут вы вправе обратиться в любую специализированную организацию для разработки проекта и/или строительства сети газопотребления. АО «Газпром газораспределение Краснодар» может выполнить все работы «под ключ».

- Есть хотя бы приблизительный порядок цен, на который можно ориентироваться?

- Я уже упоминал портал Единого оператора газификации РФ (www.connectgas.ru), именно там вы сможете найти ответы на многие свои вопросы, в том числе и рассчитать стоимость подключения к газу. Детально по вашему участку: с вашим метражом, площадью дома, вашим оборудованием.

- Можно ли получить отказ? В каких случаях это возможно и что с этим делать?

- Такое возможно, если подгружен неполный пакет документов. В этом случае с заявителем свяжутся и попросят добавить недостающие документы. Но, обращаю внимание, в таком случае рассмотрение заявки откладывается на 20 дней. Через указанный срок оператор снова проверяет пакет документов. Поэтому важно внимательно отнестись к подаче документов, от этого, как вы видите, зависят сроки обработки заявки.
Также, если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте. Бывают случаи, что для газификации требуется реконструкция уже построенной ГРС, тогда сроки технологического присоединения будут продлены.


- Давайте уточним: какой пакет документов необходим для подачи заявки?

- Для подачи заявки понадобятся: паспорт собственника; номера его ИНН и СНИЛС; правоустанавливающие документы на дом и на участок; ситуационный план; расчет максимального часового расхода газа – если планируемый максимальный часовой расход газа более 7 куб. м/час. Этот пакет документов необходим как для подачи заявки онлайн, так и лично.

- А что по льготам в нашем регионе? Кому и на какие можно рассчитывать?

- Данным вопросом уже занимается администрация Краснодарского края. Опыт других регионов показывает, что льготы на прокладку газопровода по участку и приобретение газоиспользующего оборудования существенно ускоряют выполнение планов по догазификации.

- Как заявки распределяются? Есть ли среди всех поступивших приоритетные? На все ли хватает сил у «Газпром газораспределение Краснодар»?

- Приоритетов нет. У нас есть нормативные сроки на обработку и регистрацию каждой заявки. До 30 дней у нас есть на подготовку договора и 10 дней на подписание заявителем. Сразу уточню, что 30 дней – это минимальный срок при условии, что все строительные работы завершены. В зависимости от сложности объекта эти сроки могут быть увеличены. Мы параллельно работаем в каждом уголке нашего большого края для успешной реализации, поставленной перед нами серьезной задачи.

- В Краснодарском крае находится большое количество СНТ. И по началу были разные мнения насчет попадания их в программу догазификации. Что в итоге?

- Садоводческие товарищества попадают под догазификацию, если они не газифицированы и находятся внутри газифицированного населенного пункта. Но СНТ считается за одно домовладение. То есть труба доводится только до границ самого товарищества. Остальная газификация внутри самого СНТ идет за счет жителей.

- На сегодняшний день, какие цифры по догазификации можете назвать?

- За все время от жителей Кубани в «Газпром газораспределение Краснодар» поступило более 34 тысяч заявок на догазификацию, из которых уже приняты свыше 29 тысяч. В среднем ежедневно нашими сотрудниками обрабатывается более 300 заявок. На сегодня исполнены мероприятия до границ 3 532 земельных участков заявителей в 189 населённых пунктах.

- В каких районах нашего края наибольшая активность?

- Лидерами по подаче заявок на участие в программе по догазификации являются Динской, Анапский, Крымский, Мостовской районы и г. Сочи

- А итоги 2021 года уже можете назвать и сразу обозначить планы на 2022 год?

- За 2021 год исполнены мероприятия до границ 3 643 земельных участков заявителей. Основные работы придутся на 2022 год, а на 2023-2025 запланировано подключение домовладений, для которых требуется реконструкция сетей. К концу 2022 года мы ожидаем исполнение мероприятия до границ более 11 тысяч земельных участков.




Возврат к списку