МЕНЮ

Новости

Весна – период выхода мраморного клопа из мест зимовки 21.04.2022

Весна – период выхода мраморного клопа из мест зимовки

Отдел ЖКХ администрации города Туапсе обращает внимание на необходимость обработки зеленых насаждений.

Весной при выходе клопа из мест зимовки важный способ борьбы с ним – ручной сбор и уничтожение насекомых. Необходимо тщательно осмотреть на  участке все укромные места, щели, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры и прочее. Уничтожение одного клопа означает гибель последующих поколений. Ведь один клоп за год теоретически может дать до 6,75 млн штук потомства.

При температуре выше +10 С клоп выходит из мест зимовки и начинает активно питаться. В этот период необходимо применять инсектициды в местах скопления клопов. Также развешивают феромонные ловушки для выявления и отлова клопа. Возможно применение световых ловушек (белая бумага с электрической лампочкой, под которой размещают сосуд с мыльным раствором).

Обычно размещают 13 ловушек на гектар (примерно через 25-30 метров). В частном секторе – 1 ловушка на участок.

Согласно рекомендациям Россельхознадзора, при обнаружении единичных кладок яиц их можно уничтожить вручную. Такой способ борьбы имеет смысл, так как «травить» яйца бесполезно, а вылупившиеся личинки так или иначе успеют навредить растениям до обработки химикатами или другими средствами. Осматривать растения нужно сразу после всходов. Обращайте внимание на нижнюю сторону листа, на которой обычно располагаются кладки яиц.

При отрождении личинок химический метод является наиболее действенным способом борьбы с вредителем. Эффективными в борьбе с личинками и имаго клопа зарекомендовали себя препараты Актара, Децис Эксперт, Танрек и ряд других препаратов.

Обработки пестицидами против взрослых особей клопа проводят в вечерние часы, когда летная активность вредителя снижается. Если численность вредителя высокая, то через 5-8 дней проводят вторую обработку. При необходимости проводят третью обработку.

Таким образом можно существенно сократить численность насекомых-вредителей.

Контактный телефон филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю : 8(861)224-54-07

Весна – период выхода мраморного клопа из мест зимовки Весна – период выхода мраморного клопа из мест зимовки

Возврат к списку