МЕНЮ

Новости

В Туапсе открылась выставка ювелира-оружейника Аси Еутых 08.07.2022

В Туапсе открылась выставка ювелира-оружейника Аси Еутых

Коллекция работ единственной на Северном Кавказе женщины-ювелира-оружейника вошла в фонды Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева.

Сегодня состоялось торжественное открытие выставки "Связь времен в творчестве Аси Еутых".

«Вдохновение и творческий потенциал Ася Еутых черпает из родовых корней, — сказал на открытии выставки имам Туапсинского района и Сочи Батмиз Шхалахов. — Я лично знаю эту семью, которая хранит древнее культурное наследие творчества нашего народа, и очень рад, что теперь творения мастера смогут увидеть туапсинцы».

Дружба туапсинского музея имени Полетаева с Заслуженным художником Республики Адыгея, членом Союза художников России Асей Еутых началась давно: в 1995 году в музейных фондах появилась кукла ее работы в старинном национальном костюме. А теперь в коллекции «Связь времен в творчестве Аси Еутых» появились украшения из сплава ювелус, созданные мастером по древним записям ювелиров: браслет, две пары серег, свадебное колье и диадема «Крадущиеся барсы». Кроме того, в экспозиции представлены фотоальбомы с ее работами.

«Символично, что выставка открылась в год 85-летия Краснодарского края и 100-летия Республики Адыгея. Творчество Аси Еутых режиссер Александр Сокуров называет бриллиантом в короне национальных культур России, — сказала депутат Совета города Туапсе Нурета Напсо. — Не перестаю восхищаться ее мастерством, ее смелостью художника, сочетающего древние традиции миото-скифского периода с современными тенденциями ювелирного творчества».

Туапсинский историко-краеведческий музей — второй после Эрмитажа музей, в фондах которого теперь есть украшения Аси Еутых.

Как сказала старший научный сотрудник музея Марина Куадже, Ася Еутых создала более 10 тысяч работ, а секреты утерянного со временем кузнечного ювелирного творчества адыгов она постигала у мастеров в Дагестане.

В Туапсе открылась выставка ювелира-оружейника Аси Еутых В Туапсе открылась выставка ювелира-оружейника Аси Еутых

Возврат к списку