МЕНЮ

Новости

О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС 29.07.2022

О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников, – о мерах защиты и предупреждения распространения этого вида правонарушений говорили сегодня на совещании в администрации Туапсе. Его провел глава города Сергей Бондаренко для активистов и председателей ТОС. Во встрече принял участие заместитель начальника полиции по ООП Отдела МВД России по Туапсинскому району, подполковник полиции Лев Курченко.

Случаи мошенничества за последнее время в городе участились. Преступники вернулись к старой схеме обмана: звонят от имени родственников, якобы попавших в ДТП или другую беду, и просят передать или перевести деньги для урегулирования ситуации. Только теперь мошенники стали звонить и на городские стационарные телефоны, которыми пользуются, в основном, пожилые люди.

- Любой звонок якобы “от родственников” необходимо перепроверять. Мошенники действуют по налаженным схемам, не давая человеку времени, чтобы осознать информацию, вводят людей в панику, не прерывая разговора по телефону и не давая возможности связаться с родственниками. Мы просим вас донести до населения, до своих жителей, соседей, чтобы люди, в первую очередь, перезванивали свои родным, если вдруг поступил звонок с просьбой перевести крупную сумму денег, а еще лучше – сразу прерывали общение и не вступали в беседу, – обратился к председателям ТОС Сергей Бондаренко.  

Как отметил Лев Курченко, мошенники – хорошие психологи и умеют найти подход к любому человеку. Так, на днях в полицию обратилась женщина, которая за два дня перевела преступникам миллион рублей. При этом потерпевшая знала о таких преступных схемах и была уверена, что с ней такого не произойдет.

Не стать жертвой мошенничества поможет простое правило: не поддавайтесь панике и обязательно перезвоните тому родственнику, от лица которого совершен звонок. Так вы поймете, требуется ли ему помощь на самом деле.

Ни в коем случае не переводите и не передавайте курьерам деньги на урегулирование вопроса с полицией, врачами или еще с кем. Также ставьте под сомнение звонки “сотрудников банка”, операторов служб связи или “спецслужб” – никто из этих учреждений не будет к вам обращаться с подобным предложением.

О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС О способах защиты от мошенников рассказали председателям городских ТОС

Возврат к списку