МЕНЮ

Правила безопасного поведения в жару

Правила безопасного поведения в жару
24.08.2022
Администрация города Туапсе и МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" обращают внимание жителей и гостей города:

24-25 августа ожидается жара, температура воздуха повысится до +37, +38 градусов.

Опасность жары заключается в тепловом перегревании человека. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

•    Как подготовится к сильной жаре

Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

•    Как действовать во время сильной жары

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Лучше носить с собой воду.

В жаркую погоду исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте.

В дни с повышенной температурой воздуха старайтесь не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5–3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

• Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

• Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.

Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку