МЕНЮ

Новости

С 1 марта 2023 года сообщать о поверке алкотестеров будут по-другому 11.11.2022

С 1 марта 2023 года сообщать о поверке алкотестеров будут по-другому

Постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882 с 1 марта 2023 года вводятся новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медосвидетельствование.

Существенно правила не меняются.

Проверка на алкоголь будет возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (сейчас - только в присутствии двух понятых). Основания те же - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и др. Факт употребления алкоголя по-прежнему будет определяться наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 мг на 1 л).

При отказе водителя от проверки или несогласии с ее результатами он направляется на медосвидетельствование. Речь также идет о случаях, когда есть достаточные основания полагать, что водитель нетрезв, однако проверка ничего не показала.

Предусмотрено также, что перед освидетельствованием должностное лицо ГИБДД или военной автоинспекции информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерений (в соответствии с руководством по эксплуатации средства измерений), наличии сведений о результатах поверки данного средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, которое регулирует аналогичные правоотношения.



Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку