МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Новые правила оформления паспортов отходов I‒IV классов опасности 30.12.2020

Новые правила оформления паспортов отходов I‒IV классов опасности

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет:

С 1 января 2021 года устанавливаются требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности.

Так, Минприроды опубликовало порядок паспортизации отходов производства и потребления I-IV классов опасности, который с января заменит действующие правила. Это следует учитывать юрлицам и ИП, образующим такие отходы.

При паспортизации отходов I - IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 2421, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.

Переоформлять паспорта отходов из этого каталога должны:
•    юрлица — при реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения;
•    ИП — при смене места жительства, Ф.И.О., реквизитов документа, удостоверяющего личность.

Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.
Внесение изменений в паспорта отходов не допускается.

Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.


Возврат к списку