МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет 28.12.2021

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет

Вступают в силу положения, направленные на обеспечение контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы.

С 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 № 274-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

1. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования - выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.

2. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

Устанавливается, что срок временного пребывания трудового мигранта определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора, заключенного трудовым мигрантом с работодателем или заказчиком работ (услуг), и продлевается на срок его действия.

При этом в случае заключения трудовым мигрантом таких договоров на неопределенный срок срок временного пребывания трудового мигранта в РФ продлевается на срок до одного года с даты въезда, который может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Устанавливается возможность продления срока временного пребывания в РФ отдельным категориям иностранных граждан, в том числе иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, и являющимся членами семьи гражданина РФ.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Прибывшим на длительный период (более 90 суток) в иных целях указанные процедуры необходимо пройти в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Также предусматривается, что иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, в течение 90 календарных дней со дня въезда в РФ обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Положения, касающиеся обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования иностранными гражданами, прибывшими в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, не распространяются на иностранных граждан:

- являющихся гражданами Республики Беларусь;
- являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории РФ или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами РФ предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;
- не достигших возраста 6 лет.

Иностранным гражданам, прошедшим обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, выдается документ, подтверждающий прохождение ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования. При наличии технической возможности для его изготовления указанный документ выдается в форме карты с электронным носителем информации.

Территориальный орган МВД России при наличии сведений о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе не позднее 5 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче (переоформлении) патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент (переоформленный патент) или уведомление об отказе в его выдаче.

Патент не может быть выдан в форме электронного документа.

Заявления об оформлении разрешения на работу, о продлении срока действия разрешения на работу, о выдаче дубликата разрешения на работу, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу, ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста с предоставлением необходимых документов могут быть представлены на бумажном носителе, а также поданы в форме электронных документов с использованием портала госуслуг.

Кроме того, Законом вводится ряд положений, касающихся федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и выдаче иностранным гражданам сертификата.


Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку