МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Уголовная ответственность за укрывательство преступления 28.12.2021

Уголовная ответственность за укрывательство преступления

Статьей 316 УК РФ установлена уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

К таковым преступлениям относятся: убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), разбой (части 3-4 статьи 162 УК РФ) и другие.

Под укрывательством преступления следует понимать активные действия по заранее не обещанному укрывательству особо тяжких преступлений, которые проявляются в сокрытии факта такого преступления, предметов, следов, лица, совершившего преступление, уничтожении орудий преступления и т.п.

Преступление считается совершенным с момента хотя бы одного из вышеперечисленных действий.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В отличие от соучастия в форме пособничества, действия по укрывательству по времени обещаются и совершаются после совершения преступления.

Укрывательство особо тяжкого преступления путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по ст. 307, 308 УК соответственно.

Согласно примечанию к статье 316 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица. При этом к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса РФ» определено, что изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.





Туапсинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку