МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Трудовой Кодекс РФ дополнен положениями, регламентирующими электронный документооборот в сфере трудовых отношений 28.12.2021

Трудовой Кодекс РФ дополнен положениями, регламентирующими электронный документооборот в сфере трудовых отношений

22.11.2021 вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», дополнивший ТК РФ новыми статьями 22.1-22.3, в которых устанавливаются возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде.

Принятым законом под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Он может осуществляться работодателем посредством платформы «Работа в России» или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Работодатель вправе принять решение о переходе на электронный документооборот путем издания локального нормативного акта с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а работник - вправе отказаться от перехода на электронный документооборот путем подачи заявления в срок, установленный локальным нормативным актом работодателя.

Отсутствие согласия работника признается отказом работника от взаимодействия посредством электронного документооборота. При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем. Согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота не требуется от лиц, которые принимаются на работу после 31 декабря 2021 г. и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 г. отсутствует трудовой стаж.

Установлено, что электронный документооборот может осуществляться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов, однако положения о нем не применяются в отношении:

трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
приказа (распоряжения) об увольнении работника;
документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Положения ТК РФ о взаимодействии платформы "Работа в России" и информационной системы работодателя с единым порталом госуслуг применяются с 1 сентября 2022 года.

Требования к составу и форматам электронных документов, устанавливаемые Минтрудом России по согласованию с Минцифры России и Росархивом, применяются с 1 марта 2023 года.



Туапсинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку