МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Компенсация морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве 28.12.2021

Компенсация морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве

В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

По смыслу положений ст. ст. 184, 219, 220 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодатель, должным образом не обеспечивший безопасность и условия труда на производстве, является субъектом ответственности за вред, причиненный работнику, его семье, когда такой вред причинен в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием.

Работник имеет право на труд в условиях, отвечающих государственным нормативным требованиям охраны труда, включая требования безопасности. Это право работника реализуется исполнением работодателем обязанности создавать такие условия труда.

При получении работником во время исполнения им трудовых обязанностей травмы или иного повреждения здоровья, исходя из положений трудового законодательства, предусматривающих обязанности работодателя обеспечить работнику безопасные условия труда, работник имеет право на возмещение работодателем, не обеспечившим работнику условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности, морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья работника.

Доказательствами по делам о компенсации морального вреда, причиненного производственной травмой, являются: акт о расследовании несчастного случая, материалы процессуальных проверок, медицинские документы.

Согласно ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве, рассматриваются судами с участием прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения.

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод  и законных интересов граждан вне зависимости от состояния здоровья, возраста, недееспособности и т.п., в случае обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.




Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку