МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Об уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним 29.06.2022

Об уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

В Российской Федерации не допускается продажа спиртных напитков несовершеннолетним гражданам. Это связано с тем, что алкогольное опьянение несет за собой поистине разрушительные последствия для организма гражданина, не достигшего совершеннолетия. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения в психике, например слабоумие.

Помимо медицинского аспекта, пьянство лиц, не достигших 18 лет, опасно еще и социально: подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают общественно опасные, противоправные деяния, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым – от обычного хулиганства до серьезных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, если это деяние совершено неоднократно.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему – продавец.

Должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкоголя несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления, подлежат ответственности по ст. 151.1 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.

Преступление карается штрафом от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Туапсинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку