МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет 29.12.2022

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Твердые и жидкие бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.)

Порядок сбора отходов на территориях городских и других поселений, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора органы местного самоуправления создают специализированные муниципальные предприятия или заключают договоры с предприятиями иных форм собственности.

Органы местного самоуправления устанавливают режим работы муниципальных организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов. Режим работы организаций иной формы собственности и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

Органы местного самоуправления определяют предельные сроки вывоза бытовых отходов, утверждают тарифы по оказанию услуг по вывозу отходов, устанавливают льготы по оплате для отдельных категорий потребителей.

Так, например, минимальными требованиями для организации сбора и вывоза отходов являются:

Установка сборников отходов (ящики, контейнеры и т.д):
- переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 куб. дм, установленные под навесом, - для жилых домов с населением до 200 человек;
- контейнеры вместимостью до 800 куб. дм - для домов с населением 200 человек и более.

В неканализированных зданиях должны быть установлены сборники (выгребы) для жидких отходов.

Кроме того, услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов должны оказываться в следующие сроки:
- не реже одного раза в три дня - при температуре воздуха до 14 °C;
- ежедневно - при температуре воздуха выше 14 °C;
- по мере накопления - нечистоты и помои неканализированных домовладений, крупногабаритные бытовые отходы.



Возврат к списку