МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет 29.12.2022

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии с частью 4 статьи 71 Лесного кодекса РФ к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и Земельным кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.

В силу требований статьи 74.1 Лесного кодекса РФ изменение условий договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам торгов, возможно только в судебном порядке при наличии оснований,  установленных частью 2 статьи 74.1 Лесного кодекса РФ.

Требованиями Лесного кодекса РФ запрещено внесение изменений в такие договоры по соглашению сторон или по требованию одной из сторон.

Основаниями для внесения изменений в договор аренды лесного участка по решению суда могут послужить следующие обстоятельства:
- существенное изменение параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов);
- изменение целевого назначения или разрешенного использования лесов;
- иные существенные изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка.

Учитывая вышеизложенное, дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков, предоставленных в аренду по результатам торгов, заключенные сторонами во внесудебном порядке, противоречат требованиям Лесного кодекса РФ и могут быть признаны судом недействительными.

Возврат к списку