МЕНЮ
Прокурор разъясняет

О заготовке древесины

О заготовке древесины
25.05.2023
Одним из важнейших объектов природы является лес. Этот компонент окружающей среды включает в себя огромный ресурсный потенциал и выполняет различные экологические, культурные и рекреационные функции.

Одним из самых распространенных источников дохода за счет природных ресурсов нашей страны является заготовка древесины.

В соответствии со статьей 29 Лесного кодекса РФ заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков.

При осуществлении данной предпринимательской деятельности наиболее важным является соблюдение Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 г. № 337, а также Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. № 417.

За незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в значительном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (статья 260 Уголовного кодекса РФ).
Исходя из позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума от 18.10.2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» незаконной является рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (договора аренды, решения о предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной  экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава либо за пределами лесосеки.

Надо иметь в виду, что договор аренды лесного участка или решение о предоставлении его на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным основанием для проведения рубок лесных насаждений.

В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса РФ, установлено наказание до шести лет лишения свободы.

Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (статья 261 Уголовного кодекса РФ).

Уничтожение означает полное сгорание лесных или иных насаждений либо полное превращение их в сухостой из-за воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и сбросов.

Повреждение - это частичное сгорание древесно-кустарниковой растительности, являющейся предметом рассматриваемого преступления, деградация ее на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражения болезнями, вызывающими опадание листвы и повреждение древесины, существенная утрата ее качества в связи с размножением вредителей в загрязненном лесу и т.д.

Неосторожное обращение с огнем может выражаться в нарушении как общих мер предосторожности, так и специальных правил противопожарной безопасности. Источниками повышенной опасности могут признаваться транспортные средства, электрооборудование, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и т.д.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 261 Уголовного кодекса РФ, установлено наказание до десяти лет лишения свободы.


Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку