МЕНЮ

Землятресение

Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают различные геологические явления, цунами и сейши, панику, травмирование и гибель людей, повреждение и разрушение зда­ний, пожары, взрывы, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выход из строя систем жизнеобеспечения, а также наносят большой об­щий ущерб. Основные причины несчастных случаев при землетрясении -разрушение (повреждение) зданий (падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и битых стекол и т.д.); зависание и па­дение на проезжую часть улицы и тротуары разорванных электропрово­дов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыка­нием линий электропередач; падение тяжелых предметов в квартире; не­контролируемые действия людей в результате паники.

Признаками приближающегося землетрясения могут быть: запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; вспышки в виде рассеян­ного света зарниц; искрение близко расположенных (но не соприкасаю­щихся) электрических проводов; голубоватое свечение внутренней по­верхности домов. За несколько недель до землетрясения меняется цвет листьев у растений, что вызвано повышением концентрации природ­ных газов примерно на 2 %. За 5-6 ч до землетрясения животные и птицы начинают проявлять признаки беспокойства.

Для снижения ущерба от землетрясений, уменьшения числа травм и человеческих жертв жители сейсмоопасных районов должны забла­говременно принять следующие меры:
• составить план действий; договориться о месте сбора членов семьи после земле­трясения; подготовить список необходимых номеров телефонов;
• следить за исправным состоянием электропроводки, водопроводных и газовых труб; знать, где и как отключать электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме;
• подготовить самые необходимые вещи (предметы) на случай эвакуации и хранить их в месте, известном всем чле­нам семьи (документы, радиоприемник на батарейках, запас консервов и питьевой воды на 3-5 суток, аптечка с двойным запасом перевязочных материалов и набором лекарств, элек­трический фонарь, ведро с песком, огнетушитель);
• мебель разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места; загородить двери, шкафы, этажерки, стел­лажи; полки прочно прикрепить к стенам, полу; надежно закрепить люстры и люминесцентные светильники;
• не загромождать вещами вход в квартиру, коридо­ры и лестничные площадки;
• хранить емкости с легковоспламеняющимися веще­ствами и препаратами бытовой химии так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебании здания;
• заранее определить (рис. 1) наиболее безопасные места (в квартире, школе), где можно переждать толчки (проемы капитальных внутренних стен, углы, образован­ныевнутренними капитальными стенами, места у колонн и под балками каркаса, ванные комнаты).
 
Предупредить о землетрясении может сиг­нал оповещения «Внимание всем!», передава­емый сиренами, прерывистыми гудками пред­приятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите приемник, телевизор (мест­ную программу передач), прослушайте сообще­ние, а затем действуйте согласно полученной информации.
  
Примерный вариант сообщения о землетрясении
Внимание! Говорит Управление по делам граж­данской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Граждане! В связи с возможным землетрясени­ем примите необходимые меры предосторожности: отключите газ, воду, электричество, потушите огонь в печах; оповестите соседей о полученной информа­ции; возьмите необходимые вещи, одежду, продукты питания, воду; немедленно покиньте жилые дома, учреждения и организации и к 16 часам направляй­тесь на сборный эвакуационный пункт для эвакуа­ции в безопасную зону, находящуюся в здании го­родского автовокзала по адресу: проспект Серовой, д. 22. Слушайте дополнительные сообщения.


При внезапном землетрясении главное - не поддаваться панике и защитить­ся от обломков, стекол, тяжелых предметов. От первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих, от которых начнет разрушаться здание, есть 15-20 с. В этот период и нужно выбрать разумный способ поведения: либо попытаться покинуть здание, либо занять относительно безопасное место внутри него.

Если при сильном землетрясении принимается решение оставить зда­ние, необходимо заранее наметить путь движения (с учетом 15-20 с) до наибольших колебаний и толчков. Следует иметь в виду, что землетрясе­ние может случиться ночью, и тогда двери и проходы будут местами скоп­ления людей, что помешает быстрому выходу из здания. При эвакуации нельзя создавать давку и пробки в дверях, прыгать в окна. При выходе запрещается пользоваться лифтом. Выбежав из здания, следует отойти от него на открытое место.

Когда обстановка не позволяет покинуть здание, необходимо, остава­ясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном мес­те. При возникновении опасности падения кусков штукатур­ки, светильников, стекол нужно прятаться под стол. Школьникам можно залезть под парты, закрыть лицо и голову руками. В любом здании следу­ет держаться дальше от окон и ближе к внутренним капитальным стенам.

С началом землетрясения надо погасить огонь. Нельзя пользоваться спичками, свечами и зажигалками во время или сразу после подземных толчков.
При следовании в автомобиле во время начавшегося землетрясе­ния рекомендуется, не выходя из машины, остановиться в таком месте, где не будут созданы помехи транспорту.

На предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть заб­лаговременно разработаны и приняты меры по снижению опасности при землетрясении и защите производственного персонала на случай его возникновения. Любые халатность, неаккуратность, недоделки мо­гут обернуться большим несчастьем во время землетрясения. Каждое учреждение сейсмоопасных районов должно разработать четкий план экстренных мероприятий на случай землетрясения с указанием в нем ответственных лиц и перечня их обязанностей.

В зданиях, помещениях предприятий и учреждений коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери следует освободить
от заграждения лишними предметами. Массивные шкафы и стеллажи следует надежно прикрепить к стенам. Нельзя размещать тяжелые пред­меты на верхних полках. Каждый сотрудник должен знать расположе­ние электрорубильников, пожарных и газовых кранов. 

После землетрясения необходимо убедиться в отсутствии ранения, осмотреть окружающих людей и, если требуется, оказать им помощь, а также освободить пострадавших, попавших в легко устранимые зава­лы. Запрещается сдвигать с места тяжелораненых, если только им не угрожает опасность (пожар, обрушение строения и т.д.). Следует обес­печить безопасность детей, больных, стариков и успокоить их.

При входе в здание обязательным условием является проверка во­допровода, газа, электричества. Если имеется повреждение электроли­нии, отключите ее. Утечку газа можно обнаружить только по запаху, и если она присутствует, то следует открыть все окна и двери, немедлен­но покинуть помещение и сообщить о случившемся соответствующим службам. При повреждении водопроводных сетей устраните неисправ­ность или отключите водоснабжение. Пить воду можно только после ее кипячения или находящуюся в закрытом сосуде. При наличии очагов возгорания их надо потушить. Если это не удается, необходимо свя­заться с противопожарной службой.

Нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них. Надо быть готовым к повторным сильным толчкам. Такие толчки слу­чаются через несколько суток, недель и даже месяцев. Наиболее опас­ны первые несколько часов после землетрясения. В связи с этим, по крайней мере в первые 2-3 ч, запрещается входить в здания без край­ней нужды.

Недопустимо передавать какие-либо выдуманные сведения, прогно­зы, догадки, слухи о возможных толчках. Необходимо пользоваться толь­ко официальными сообщениями по этому поводу. Для получения ин­формации об обстановке следует включить радиотрансляцию (радио­приемник), подчиняться указаниям местных властей и штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.