МЕНЮ
Новости культуры

Состоялась Межрегиональная научно-практической конференции «Фелицынские чтения – XVII»

Состоялась Межрегиональная научно-практической  конференции «Фелицынские чтения – XVII» 27.10.2015

20 - 22 октября 2015 года на базе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына состоялась Межрегиональная научно-практической конференции «Фелицынские чтения – XVII» по теме «Человек. Война. Память. К 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На конференцию прибыло около ста участников из пяти регионов РФ. Было заслушано 39 докладов и сообщений. В конференции приняла участие и делегация Туапсинского историко-краеведческого музея им.Н.Г.Полетаева в составе директора Банько И.В. и старших научных сотрудников Куадже М.Ю. и Феоктистова С.И.

На торжественном открытии с приветственным словом выступили заместитель министра культуры Краснодарского края Никитин А.Е., генеральный директор КГИМЗ им.Е.Д.Фелицына Карякин А.В., руководители общественных организаций Краснодарского края.

Участники конференции поделились опытом работы по заявленной теме, которая является крайне актуальной не только в год 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и в свете событий мирового масштаба последнего времени. Научный доклад кандидата исторических наук Феоктистова С.И. «Горный госпиталь» ( история полевого подвижного госпиталя №750)» вызвал у коллег особый интерес в связи с важностью Туапсинской оборонительной операции в битве за Кавказ и освобождение Кубани.

В ходе конференции участники приняли участие в выездном заседании, которое прошло на базе Музея семьи Степановых в г.Тимашевске. Кроме того они возложили цветы к памятнику Епистинии Фёдоровны Степановой – матери девяти сыновей, погибших в годы ВОВ, приняли участие в митинге в станице Днепровской, где она похоронена. Там же они посетили музей – усадьбу семьи Степановых, познакомились с опытом коллег по военно-патриотическому воспитанию.

На конференции были выступающие, которые в подготовке докладов использовали помощь сотрудников музея им.Н.Г.Полетаева, за что прозвучали слова благодарности. Это доклады «145-й полк морской пехоты в боях за Туапсе» (Карабанов В. П. и Карабанов Д.В., г.Сочи), «Соединение поисковой работы с научными методами при исследовании основных событий Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. на примере Туапсинской оборонительной операции» ( Киндяков С.А и Жукова Ю.А., Апшеронский район) и другие.

Для туапсинцев интересен был опыт коллег из г.Лабинска об исторических реконструкциях, музея деревянного зодчества «Тальцы» Иркутской области о выставках декоративно прикладного творчества ветеранов Великой Отечественной войны, Новочеркасского музея истории Донского казачества об изучении работы музеев в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на оккупированной территории и многое другое.

Сотрудники Туапсинского историко-краеведческого музея им.Н.Г.Полетаева активно участвовали в обсуждениях докладов, делясь с коллегами опытом работы по военно-патриотическому воспитанию. Они рассказали о выставочных проектах «Города воинской славы России» и «Плакаты времен Великой Отечественной войны», мастер-классах «Письмо фронтовику» и «Тюльпан памяти», экскурсиях по памятникам военной истории «Остановитесь, поклонитесь» и других формах работы.

После конференции появилось много новых идей, новых взглядов на современную работу музеев, новых творческих контактов и направлений сотрудничества.

Директор музея И.В.Банько.


Состоялась Межрегиональная научно-практической  конференции «Фелицынские чтения – XVII» Состоялась Межрегиональная научно-практической  конференции «Фелицынские чтения – XVII»

Возврат к списку