МЕНЮ

Новости

Телефонные мошенничества 24.02.2021

Телефонные мошенничества

Одним из распространённых видов преступлений является телефонное мошенничество, которое на сегодняшний день стремительно набирает силу. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Однако жертвами мошенников становятся все без исключения.

Самый популярный вид обмана – звонок от якобы специалиста банка (как правило, службы безопасности). Для убедительности мошенник называет вас по имени и сообщает, что с вашей карты пытались снять деньги или что кто-то вошел в личный кабинет.

Далее есть несколько сценариев: мошенник может попросить вас сообщить данные карты, код из СМС или установить приложение на ваш смартфон по присланной им ссылке. Все эти сценарии ведут к одному исходу - злоумышленники пытаются похитить ваши средства.

Обычно, мошенники пользуются созданной ими стрессовой ситуацией и в период появившегося у жертвы страха, получают необходимую информацию для списания денежных средств.

Однако соблюдая элементарные правила, можно обезопасить себя от потерь:

- не сообщайте ваши персональные данные, а также данные карты, CVV-кода (трехзначный код на оборотной стороне) или проверочный код из СМС.
- не торопитесь с ответом и не бойтесь положить трубку, ведь второпях вами правят эмоции, а не разум.
Перезвоните сами в банк, номер которого есть на официальном сайте вашего банка и проверьте полученную информацию.
- если вам звонят с предложением перечислить деньги (субсидию, пенсию, государственную поддержку), не торопитесь радоваться. Лучше проверьте сами, положена ли вам такая выплата, и оставьте заявку на официальных ресурсах.

                        
Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку